我市2个服务型行政执法典型案例获全省通报表彰
发布日期:2021年03月23日 信息来源:依法行政指导科

  3月18日,省法治政府领导小组办公室印发《关于公布全省服务型行政执法典型案例的通知》,对全省服务型行政执法典型案例予以公布,我市组织推荐的《监、帮、促相结合助力企业转型升级》(市市场监督管理局)荣获二等奖、《优惠政策速递》(淇县税务局)荣获三等奖。

  去年以来,我市不断完善服务型行政执法建设“决策—落实—示范—考核”工作机制,通过座谈交流、调研指导、案卷评查等方式,强化对县区和政府执法部门工作指导;积极推行行政相对人法律风险防控制度,全面加强行政相对人法律风险防控,在原试点单位基础上进一步扩大,梳理完善行政相对人违法风险点110个,制定防控措施233条,促使行政相对人积极预防、主动纠正违法行为,从源头上化解行政相对人“被罚”风险;扎实开展服务型行政执法走基层活动,先后邀请省专家,对县区法治机构负责人、执法骨干2000余人进行培训;开展服务型行政执法标兵争创活动,组织3家单位与省辖市政府系统单位结对帮扶,2家单位被省政府表彰为第二批河南省依法行政示范单位、总数达到4家。

  此次组织推荐的获奖典型案例,在全省165件竞选案例中脱颖而出,充分体现了各县区各单位认真贯彻落实我市服务型行政执法建设要求,持续探索创新,既注重使用强制方式“治已病”,更注重运用柔性手段“治未病”,将管理、执法和服务有机统一,使法律效果和社会效果相统一,起到了很好的典型引领、示范带动作用。

  今年,我们将围绕政府中心工作,认真谋划服务型行政执法年度工作重点,守正创新,笃行致远,推动全市服务型行政执法工作再上新台阶。