鹤壁市法律风险防控出实招教育整顿为民干实事求实效
发布日期:2021年04月01日 信息来源:依法行政指导科

  鹤壁市司法行政队伍教育整顿工作开展以来,鹤壁市司法局党组高度重视,迅速行动,以高度的政治自觉,积极创新教育整顿形式,在增强为民实效性上下功夫。3月23日,制定出台了行政相对人法律风险防控三项举措,促使行政相对人积极预防、主动纠正违法行为,提升行政相对人风险防控能力,从源头上化解“被罚”风险,切实增强人民群众获得感、幸福感。

  一是认真梳理行政相对人违法风险点。全市各执法单位积极实施行政相对人法律风险防控、深化行政指导,以“执法体检”+“指导防控”为经济社会发展提供服务保障。认真梳理一批社会关注度高的行政相对人违法风险点,充分征求意见,及时公开公布,同时,围绕违法风险点,制定落实防控措施,及时实施行政指导,从源头上化解行政相对人“被罚”风险。各执法单位制作了详细的《行政相对人违法风险防控清单》,涵盖了违法风险点(含风险等级)、行政处罚和行政强制等依据(含裁量标准)、防控措施、责任单位等内容。

  二是深入实地集中开展培训指导。全市各执法单位针对梳理出的违法风险防控清单,深入行政相对人所在的企事业单位、公司厂矿等集处,通过专题讲座、座谈交流、展板展示、现场观摩等形式,进行现场培训指导。全面宣讲法律风险防控制度和违法风险点,剖析个别典型案例,面对面与行政相对人进行沟通交流,切实通过实地培训指导活动,引导行政相对人了解风险防控相关法律知识,树立风险防控意识,养成积极预防、主动纠正违法行为的习惯。

  三是广泛宣传营造浓厚氛围。全市各执法单位充分利用微信群、微信公众号、抖音视频等新媒体和宣传栏、电子屏、门户网站等传统媒介,向行政相对人宣传法律风险防控制度和风险点,不断激发行政相对人参与风险防控的主动性和积极性,提高行政相对人对法律风险防控制度的知晓率、支持率、参与率。

  开展行政相对人法律风险防控工作是贯彻落实习近平法治思想、坚持以人民为中心的重要体现,是全市司法行政系统扎实推进队伍教育整顿向纵深发展、切实扛起从严管党治警政治责任的具体现,是全市司法行政系统情暖百姓、为民办实事的务实体现。全市司法行政系统将在教育整顿工作推进进程中,不断把为民服务具体举措落实到决策部署上来,落实到岗位职能之中,切实把教育整顿的实效转化为服务中心大局发展的具体行动。