市司法局开展规范性文件调研工作 强化规范性文件管理
发布日期:2021年06月24日 信息来源:立法和法制审核科

  为切实提高各县区行政规范性文件管理水平,6月8日至18日,市司法局立法和法制审核科抽调县区相关工作人员对各县区规范性文件管理工作进行调研。

  此次调研采取各县区交叉检查、相互点评的模式,通过听取汇报、查看资料、发放调研问卷、召开座谈会等方式开展。调研组详细了解了各县区政府行政规范性文件管理的制度建设、机构设置和人员配备、审核备案等情况,查阅了2021年以来各县区以政府或政府办公室名义印发的全部行政规范性文件,并就存在的问题进行了沟通交流。针对各县区存在的突出问题,调研组帮助县区分析了问题原因,找出了解决方法,督促各县区限期制定针对性、操作性强的整改计划并予以落实。

  下一步,市司法局将继续督导各县区将存在的问题整改到位,并通过定期通报、不定期抽查发文目录、考核等有效手段,加强对下级行政机关规范性文件管理工作的监督检查,同时将各县区政府对政府各部门及乡镇(街道办事处) 规范性文件管理工作的监督指导情况纳入考核,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,推动我市规范性文件管理工作迈上新台阶。