我市首次开展政府规章立法后评估工作
发布日期:2021年07月06日 信息来源:立法和法制审核科

  6月29日,市司法局会同市城市管理局联合召开《鹤壁城市生活垃圾管理办法(暂行)》《鹤壁市城市餐厨垃圾管理办法(暂行)》《鹤壁市城市建筑垃圾管理办法(暂行)》(以下简称三个《办法》)3部规章的立法后评估工作座谈会。市司法局、市城市管理局、市发改委、市生态环境局、市农业农村局、市市场监督管理局等相关业务科室负责人;垃圾收集、运输、处置企业代表人,餐饮协会代表;市委市政府、市城市管理局法律顾问参加了座谈。市城管局党组成员、副局长吕连海主持了座谈会。

  市城管局法规科科长赵亚丽汇报了三个《办法》的立法后评估工作情况、实施效果的评价、评估的主要意见及完善建议。参会人员围绕生活垃圾的定义、分类,生活垃圾处理费的征收主体的变更、收费标准,餐厨垃圾收费的方式及标准、生活垃圾经营性处置服务许可证的性质、垃圾收集处置过程中存在的问题进行了座谈交流。

  本次评估工作是我市首次开展立法后评估,针对评估发现的问题,下一步市司法局将会同市城管局进一步研究论证,结合2022年立法计划制定,及时启动三个《办法》的修订调研工作,研究解决存在问题的办法,为全市垃圾处理工作提供更为有效的制度供给。

  通过初次实践立法后评估工作,市司法局将积极探索完善立法后评估工作的长效机制,更好发挥评估作用,不断增强立法质量,助推全市政府立法工作再上新台阶。