鹤壁市司法局开展全市党政机关法律顾问工作情况调研
发布日期:2021年08月27日 信息来源:立法和法制审核科

  为全面了解掌握全市党政机关法律顾问工作情况,进一步发挥党政机关法律顾问在依法治市、依法执政、依法行政中的作用,鹤壁市司法局组织开展了全市党政机关法律顾问工作情况调研。

  本次调研采用发放调查问卷等方式,对市、县、乡三级党政机关单位的法律顾问队伍建设情况、法律顾问工作存在的困难及意见建议等方面进行深入调查了解。调研结束后,鹤壁市司法局对调研情况进行了梳理归纳,梳理反馈问题50条,梳理意见建议43条。

  调研发现全市党政机关法律顾问工作主要存在两方面问题:一是法律顾问管理不够规范,部分单位法律顾问工作管理机制不健全,法律顾问使用不充分;二是法律顾问服务质量有待提高,由于律师服务时间不确定及未事前参与等原因,法律顾问服务效能未最大化。

  下一步,鹤壁市司法局将结合全市党政机关法律顾问工作实际情况,建立法律顾问工作指导监督制度,健全法律顾问培训等机制,完善符合党委工作特点的党委系统法律顾问工作模式,为推进市域社会治理和法治鹤壁建设提供有力法治保障。