鹤壁市认真健全落实公证一次性告知制度
发布日期:2021年09月07日 信息来源:司法鉴定和公证仲裁管理科

  近日,鹤壁市司法局印发通知,就健全落实公证一次性告知制度作出安排部署。

  一是提高认识,增强落实的主动性。健全落实公证一次性告知制度,是司法行政机关为了优化公证服务更好利企便民的重要举措,是减少当事人现场排队等候时间和往返公证机构次数的有效方式。各公证机构要高度重视,明确责任,细化措施,强化落实。全体公证从业人员要提高认识,将公证一次性告知内容熟记于心,及时主动的为当事人提供咨询、宣传服务。

  二是完善内容,确保便民的实效性。各公证机构要认真梳理有关信息,为当事人办证提供便利,主要包括:本公证机构执业区域范围;本公证机构办理公证业务范围(国内、涉外、涉港澳台);本公证机构服务时间、各办证点地址、联系方式和已开放的线上(咨询、查询、预约、申办)公证平台路径等;申请公证事项的证明材料清单和取得证明材料的途径;公证收费标准和减免费用条件;公证书出具时限要求;不予办理、终止公证的适用情形;本公证机构所属的执业监管部门及投诉电话;法律关于提供虚假证明材料,骗取公证书的有关规定;其他需要告知的内容。

  三是丰富形式,提高获知的便利性。各公证机构要通过在办证大厅悬挂版面、摆放宣传页、电子屏播放和现场宣传、媒体公布等形式,多渠道方便当事人知晓,为当事人办理公证事项提供全方位服务。