市司法局召开全市立法工作暨立法培训会
发布日期:2021年09月18日 信息来源:立法和法制审核科

  8月30日,鹤壁市司法局召开了全市立法工作暨立法培训会。会议认真总结了我市立法工作经验,对下一阶段工作进行了安排部署,并开展了立法工作专题培训。市政府各部门法制科科长,市市场监管局、市文化广电旅游局、市教体局、市城市管理局、市卫生健康委、市农业农村局、市水利局、市邮政管理局相关业务科室负责人,各县区司法局分管领导共计60余人参加了会议。

  市司法局党组成员、副局长刘建忠指出了我市政府立法工作中存在的问题,分析了地方立法工作面临的新形势新任务新要求,并就科学制定2022年政府立法计划作了安排部署。要求各县区、市政府各部门高度重视地方政府立法工作,切实增强责任感和使命感。各县区、市政府各相关部门要密切配合,科学合理安排工作环节和进度,按年度立法计划及时完成地方性法规、规章的调研、起草、征求意见、专家论证等工作,高标准、高效率制定出台符合鹤壁实际的地方性法规、政府规章,为全市经济社会发展提供坚强的法治保障,为推进鹤壁法治政府建设和经济社会发展做出新的更大贡献。

  市人大法工委王静系统阐述了地方立法工作的政治性、法律性、技术性等特点,全面细致地讲解了政府立法的权限、范围、程序,以及地方性法规草案起草的注意事项。

  市司法局立法和法制审核科科长李琳详细讲解了省政府“1543”立法工作机制,就如何做好法规规章立项、草案起草等工作分享了经验。