黄丝带普法帮教活动走进鹤壁市社区矫正
发布日期:2021年10月28日 信息来源:社区矫正科

  2021年10月12日,由民盟鹤壁市委与鹤壁市司法局共同在鹤壁市淇滨区九州路办事处,举办了一场“黄丝带帮教”活动。参会领导有鹤壁市司法局党组副书记、副局长张建军,市司法局二级调研员余涛,民盟冯雁阁副主委及淇滨区司法局,九州路司法所和泰山路司法所共九十余名社区矫正对象参加了活动。

  活动现场,首先由民盟冯雁阁副主委对“黄色带活动”的主要内容和意义进行了解释,然后由鹤壁市司法局党组副书记、副局长张建军就此次帮教的活动对社区矫正的意义进行了讲话。

  之后由特邀律师闫炜就最新出台的《民法典》,对参与活动的社区矫正对象进行了普法宣讲。会后我市一名参与此次活动的社区矫正对象说:“听了闫律师的法治课,感觉收益匪浅,同时也提醒身边的人“勿以善小而不为 勿以恶小而为之”,要学法、知法、守法、用法,重拾信心,直面困境,回归社会”。

  在普法宣讲的同时,民盟鹤壁市委、市司法局、淇滨区司法局、九州路街道、司法所等同志在九州路街道三楼办事处,就如何在今后黄丝带帮教社区矫正对象上提高协助,建立常态化机制等方面进行了座谈会。

  九州路司法所长在座谈会后说:“这次活动意义很大,在当前基层社区矫正工作背景下,就实际情况而言,一方面通过此类活动提升了我们对社区矫正对象教育帮扶质量,另一方面更有助于更多的社会组织、团体、个人参与到社区矫正工作中去,填补了社区矫正人员不足的问题。”

  市司法局张局长在总结时说:“社区矫正是一项严肃的刑事执行工作,是围墙外的监狱,对于社区矫正对象的管理与教育,教育才是重头戏,只有教育开展好了,真正使社区矫正对象从内心深处感受到社会的温暖,这才是我们司法行政人真真正正的工作业绩。”

  据了解,该项“黄丝带帮教”活动,增强了社区矫正对象的法治意识,提高了他们的法律素养,使其感受到了社会的关怀,效果很好。鹤壁市司法局与民盟鹤壁市委还将建立常态化机制,定期在我市范围内借助民盟的人才优势,开展“黄丝带帮教”专项活动。