鹤壁市召开公证卷宗质量评查暨工作推进会
发布日期:2021年11月10日 信息来源:司法鉴定和公证仲裁管理科

  为进一步加强公证执业监管,提高卷宗质量,提升公证社会公信力,推进公证工作健康有序发展,11月10日,鹤壁市召开了公证卷宗质量评查暨工作推进会。市司法局二级调研员王东学出席会议并讲话。市公证协会会长、秘书长及各公证机构负责人参加会议。会议由市司法局司法鉴定和公证仲裁管理科科长刘智发主持。

  王东学要求,一是要高度重视,充分认识开展卷宗评查和做好公证工作的重要性,为经济社会发展提供优质高效的公证服务;二是认真评查,各位参评人员要严格按照标准进行评查,消除顾虑,查出问题,找准短板,为提升公证质量奠定基础;三是抓好整改,市公证协会要根据评查出的问题,指导各公证机构制定整改措施,理清开拓公证新业务的思路,推动公证事业健康发展。

  评查采取随机抽取卷宗的方式,由各公证机构参评人员交叉互查。参评人员认真负责,严格按照公证有关规定对抽取的每一本卷宗进行了查阅,及时指出存在的问题,对上级没有统一要求、遇到的新课题进行了讨论交流,统一了认识。为确保卷宗评查的效果,各参评人员认真填写了《鹤壁市公证卷宗质量评价表》《公证质量评查情况表》,现场反馈了查出的具有代表性的问题,列出了问题清单。

  会议对这次卷宗评查工作进行了总结点评,并对今后一个时期的公证工作进行了安排部署。