鹤壁市召开司法鉴定档案文书质量评查会议
发布日期:2021年11月22日 信息来源:司法鉴定和公证仲裁管理科

  为推进司法鉴定质量建设,提升司法鉴定保障能力和服务水平,进一步规范司法鉴定文书质量, 11月18日,鹤壁市司法局召开了2021年度司法鉴定档案文书质量评查会议。局二级调研员王东学出席会议并讲话。市司法鉴定协会会长、各鉴定机构负责人、司法鉴定专家参加会议。会议由市司法局司法鉴定和公证仲裁管理科科长刘智发主持。

  王东学要求:一是要高度重视,充分认识开展档案文书质量评查和做好司法鉴定工作的重要意义,为解决群众纠纷提供优质高效的鉴定服务;二是认真评查,各位参评人员要严格按照标准进行评查,消除顾虑,查出问题,找准短板,为提升司法鉴定质量奠定基础;三是抓好整改,针对评查中发现的问题,要举一反三,认真分析原因,制定整改措施。

  按照“双随机、一公开”的要求,市司法局、市司法鉴定人协会从各司法鉴定机构随机抽取每位司法鉴定人鉴定档案20余本。司法鉴定专家根据《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定文书格式》、《河南省司法鉴定档案管理办法》等文件规定,认真对司法鉴定档案进行了评查,填写了《河南省司法鉴定档案质量评查打分表》,列出了问题清单。与会人员针对发现的问题进行了讨论交流,澄清了模糊认识,统一了操作规程,规范了档案文书使用。

  会议根据评查情况,就今后严格司法鉴定文书使用、规范司法鉴定行为和强化司法鉴定管理工作提出了具体要求。