宝山区司法分局积极履职助力万人助万企活动
发布日期:2021年08月24日 信息来源:宝山区司法分局

  一是服务中心,牢固树立“项目为王”理念。宝山司法分局提高政治站位,严格贯彻执行区工管委工作制度,压实工作责任。依托区综治中心设立了公共法律服务中心,研究制定服务“万人助万企”活动6项具体工作措施。结合全区维护安全稳定、依法防疫抗疫、防汛及灾后重建等重点工作任务,开展“我为企业办实事·心系企业”活动,聚焦企业烦心事、愁心事,深入煤化工、华盈等企业面对面对接,重点了解企业发展的真正需求,尽力在职责范围内帮助企业解决发展困难。

  二是积极履职,严格涉企文件合法性审查。坚持凡涉企类、涉营商环境类文件、协议必核必审,确保合法合规。今年以来,依法审核区管委《关于全面提升生态环境基础工作的意见》等多份规范性文件,出具相关意见建议3份。指导、督促区政府法律顾问团队认真履职,定期集中办公,积极参与区工管委规法性文件和合同审核,及时反馈相关法律风险和法律意见,截止目前,法律顾问团参与审核规范性文件和合同(主要是合同)100余份,出具法律意见200余件。

  三是规范执法,落实行政执法责任制。由于历史原因,宝山经开区长期没有区属行政执法队伍,没有执法证件,常规的行政检查时常受阻,重要的行政执法、联合执法等活动必须申请市直执法部门开展。针对这一情况,司法分局多次请示省司法厅、 市司法局,设立了宝山经开区管委行政执法账户。司法分局严格按照《河南省行政执法条例》、《河南省行政执法证件管理办法》,联合区人事主管部门逐一核查行政执法证证件申领人员资格条件并报请区管委主要领导批准,认真组织法治培训和综合法律知识考试,为符合条件并考试合格的人员及时申领了证件,初步建立起区管委自己的执法队伍。以新的《行政处罚法》实施为契机,切实加强督导检查,指导、督促全区各执法单位严格落实行政执法责任制,全面推行行政执法“三项制度”,切实加强行政执法规范化工作。

  四是优化服务,提升行政执法企业满意度。以严格规范执法为基础,持续深化“放管服”改革,要求全区执法部门寓服务于执法,在执法中体现服务。秉承“服务型”执法理念,宝山经开区经济发展、自然资源规划、生态环境、应急管理等职能部门密切协作配合,积极推进网上服务、网上受理和网上审批新模式,编制《项目手续办理流程图》、《项目手续办理指南》,对服务管家开展一对一培训指导,按图施工,挂图作业。同时推行服务管家全程代办服务,将各项手续需要的材料和办理时限整理成台账,服务管家坚持一周一调度,加快推进手续办理。通过打包审批统一区域评估、建立联动会商机制、推行服务管家全程代办等三项措施加快手续办理,缩短企业新上项目前期准备时间,加快项目落地,受到园区赞宇、大树实业等企业的一致好评。宝山经开区在2021年上半年全市重点项目观摩点评活动中获得观摩评价第一名,赞宇科技中原日化生态产业园年产50万吨洗护用品项目获得全市标兵项目。