我市举办依法行政能力提升培训班
发布日期:2020年11月06日 信息来源:依法行政指导科

  为深入推进依法行政、加快建设法治政府,进一步提高各县区、市直各部门运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、维护稳定、加快推进打造高质量发展城市的能力,11月3日,市法治政府建设领导小组办公室在市政府第三综合楼十楼会议室,举办了全市依法行政能力提升培训班。市法治政府建设领导小组成员、市司法局副局长宋存兴作动员讲话,市司法局依法行政指导科科长刘智发主持培训会。各县区、各功能区、市直各部门共计80余人参加了培训。

  会议专题学习了开展法治政府建设宣传工作的通知要求、民法典对依法行政的影响及如何推进法治政府建设等内容,并对鹤壁市依法行政督导平台的运用进行了讲解。

  会议指出,法治政府建设涉及到经济社会发展的方方面面,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,要进一步提高认识,从高起点和深层次上加快推进依法行政工作。要认真总结依法行政工作实践中的成功经验,正视存在问题,集中做好法治政府建设宣传工作,让基层群众切实感受到法治政府建设工作成效。要严格按照依法行政督导平台任务上传要求,准时准确、保质保量落实各项工作,切实发挥督导平台“全方位部署推动、按节点加强督导、实景化展示效果、按实效考核评价”的作用。要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,全面学习好、宣传好、落实好《民法典》,将其融会贯通于实际工作当中,坚持为民服务、依法办案,推动群众幸福感、获得感和执法满意度的再提升。

  会议强调,要紧紧围绕我市打造高质量发展城市,对推进依法行政、建设法治政府的新要求、新任务和新目标,全面提升依法行政能力和行政执法水平,始终保持法治政府建设的主体责任意识、依法行政能力的“本领恐慌”意识和法治政府建设考核的危机意识,切实落实好依法行政各项工作任务,确保在全省依法行政年度考核中取得优异成绩。