鹤壁市将“法治政府建设”元素纳入年度普法要点点面结合助力法治政府建设精准化
发布日期:2021年04月29日 信息来源:依法行政指导科

  4月25日,鹤壁市委全面依法治市委员会印发《2021年鹤壁市普法依法治理工作要点》,首次明确将法治政府建设、服务型行政执法内容融入普法依法治理工作,旨在开辟法治政府建设宣传新阵地,全面宣传法治政府建设进程、展现法治政府建设成效、营造依法行政社会氛围,持续扩大法治政府建设的知晓度和影响力,不断向纵深推进法治政府建设高质量发展。

  一是强化服务型行政执法宣传,助力优化营商环境。近年来,营商环境成为鹤壁“金字招牌”,吸引了京东、阿里、华为、联想、浪潮、腾讯、360、曙光等龙头企业快速集聚,华为在河南布局的两个实验室揭牌运营,天海集团、仕佳光子、国立光电等一批本地企业成长为行业冠军。各级行政执法部门、涉企管理部门结合工作实际,认真落实部门普法责任,着重在市场主体保护、市场环境、政务服务、执法监管、法治保障等方面,积极开展服务型行政执法宣传,助推优化营商环境。同时,认真落实行政相对人法律风险防控举措,宣传好服务型行政执法助力营商环境优化的典型案例,发挥以案释法宣传作用,促使行政相对人积极预防、主动纠正违法行为,提升行政相对人风险防控能力,从源头上化解“被罚”风险,切实增强行政相对人的获得感、幸福感。

  二是汇聚宣传工作合力,推进法治政府建设任务精准落实。从依法行政考核和日常调研指导情况看,个别县区和部门不同程度存在对依法行政工作重视不够,主要领导履行法治建设第一责任人职责、领导干部学法和定期研究法治政府建设问题制度落实不到位,对法治政府建设工作任务完成情况关注不够,行政执法案件办理质量不高、行政执法程序不规范、行政执法人员专业素质不高等问题。借力普法依法治理宣传载体,注重在提高法治政府建设、服务型行政执法宣传的针对性、实效性上下功夫,有效推进法治政府建设工作精准落实,把法治政府建设融入到政府工作各个环节,着力打造法治政府建设新模式,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章营造浓厚的法治氛围。

  三是注重阵地法治文化建设,营造法治政府建设浓厚氛围。积极落实中央关于加强社会主义法治文化建设的决策部署,建立协作机制,把法治政府建设文化阵地拓展到各行业各领域,主动将法治政府建设和服务型行政执法等法治元素融入到法治文化广场、法治文化公园、法治文化墙、法治文化长廊、法治宣传栏、法治书屋等各类阵地,改变传统法治政府建设、服务型行政执法单向性、灌输性的传播方式,让各行业各领域在法治文化阵地建设中融入法治政府建设和服务型行政执法元素,全面宣传法治政府建设、服务行行政执法知识,推动法治政府建设宣传向面上拓展、向基层延伸、向普通民众贴近,营造法治政府建设浓厚氛围,发挥好阵地宣传的辐射带动作用。