鹤壁市司法局召开党风廉政建设工作会议
发布日期:2020年04月03日 信息来源:鹤壁司法行政在线

  2020年4月2日上午,鹤壁市司法局在市政府第三综合十楼召开党风廉政建设和反腐败工作会议。市纪委副书记、监委副主任孙金良就做好党风廉政建设工作提出了指导意见,局党组书记、局长宣振喜就2020年党风廉政建设工作进行安排部署,市纪委监委驻司法局纪检监察组组长、局党组成员侯怀洲就履行党风廉政建设监督责任、强化监督执纪问责提出了明确要求。局党组副书记、副局长袁希利主持会议。

  

  宣振喜强调,要把抓好党建作为最大政绩,围绕中心,服务大局,忠诚履职,守正创新,坚持“严”的主基调,一以贯之,全面从严治党,牢牢扛稳党组主体责任,坚定不移正风肃纪,努力营造“学、严、干”的浓厚氛围,推动新时代党风廉政建设全面提升。一是提升政治站位,严格履行主体责任。全面从严治党是各级党组织的职责所在,是各级党组织书记的第一责任。落实主体责任,关键要把党的领导落到实处。二是加强政治建设,不断增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。三是深化作风建设,持续有力纠正“四风”。要继续深入开展扫黑除恶专项斗争,深化整治形式主义、官僚主义,持续整治享乐主义、奢靡之风,认真开展岗位风险点排查,健全制度体系。四是注重标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。要强化“不敢”震慑力,抓住“不能”这个关键,筑牢“不想”的根本堤坝,运用好监督执纪问责“四种形态”,深化以案促改工作,举一反三,警示教育党员干部直抵人心、唤醒初心,避免重蹈覆辙。五是提升制度机制建设,推动制度优势转化为治理效能。在监督制度执行方面,要构建系统化、全方位监督体系;在考核制度执行方面,要将制度执行情况纳入党员干部考核内容;在问责制度执行方面,要坚持“零容忍”,发现一起,查处一起。六是抓牢“关键少数”,切实加强各级领导班子建设。各级党组织要严明政治纪律和政治规矩,严防“七个有之”,始终做到“五个必须”,增强斗争精神,强化斗争意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保局党组工作部署落实到位。七是坚持守正创新,持续营造风清气正的政治生态。要紧紧把稳匡正选人用人这个政治生态的风向标,用好容错纠错办法,落实好《关于查处诬告陷害为澄清保护干部的暂行办法》,严肃党内政治生活,深入开展培树先进典型活动,大力开展政治培训和业务培训,建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政队伍。

  

  各县区司法局、市监狱和市强制隔离戒毒所班子成员,市法律援助中心和鹤城公证处负责人以及市局机关全体人员参加了会议。