鹤壁市司法局召开全市司法行政系统以案促改工作会议
发布日期:2020年05月19日 信息来源:鹤壁司法行政在线

  为贯彻落实省、市纪委监委对推进司法行政系统以案促改工作的要求,5月14日,鹤壁市司法局召开了全市司法行政系统以案促改工作会议。局党组副书记、副局长袁希利代表局党组作动员讲话,局党组成员、副局长余涛主持会议,局党组成员、各县区司法局分管领导、局属各单位、派出分局、局机关相关科室负责人参加了会议。

  会上,市纪委监委派驻市司法局纪检监察组组长、局党组成员侯怀洲宣读了《全市司法行政系统以案促改工作实施方案》。

  袁希利在动员讲话中指出,一要提升政治站位,认识重要意义。围绕全省司法行政系统已办结的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题42起违纪违法案件开展案件剖析、做好以案促改工作,这是我局当前一项必须抓好抓实的政治任务。以案促改是惩前毖后治病救人、推进全面从严治党向纵深发展的创新举措,是用身边事教育身边人、正风肃纪的重要抓手,是打造风清气正政治生态的迫切需要。各县区各单位各部门、各级党员干部一定要提升站位、端正态度、扛起责任,站在讲政治的高度认识和把握,坚决把思想和行动统一到省、市纪委监委的部署要求上来,切实增强搞好以案促改工作的自觉性积极性主动性。二要突出以案为鉴,坚守廉洁底线。全市司法行政系统要把42起违法违纪案件反面教材用足用好,结合本单位发生的违纪违法案件等典型案例,组织学习讨论,进行警示教育。守住法律、纪律、政策、道德四条底线,始终保持清醒头脑、不忘初心,真正达到以案析理、以案明纪、以案促改目的。坚定理想信念,严守纪律规矩,规范用好权力。始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,确保手中的权力永远植根于人民、服务于人民、造福于人民。三要深刻剖析整改,推进标本兼治。针对省纪委监委扫黑办通报案例中存在的“基层站所建设存在短板、社区矫正工作疏于管理、制度规定落实不严格、监察督导效能有待提升”等问题,结合我市有关案件,认真查摆存在问题,深挖司法行政系统违纪违法案件反映的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题。要围绕腐败问题多发易发的岗位,查找案发共性规律,找准症结和监督管理漏洞,建立权责清单,规范权力运行,排查存在的廉政风险点,有针对性地进行整改。要把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,把集中整改和长期整改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展结合起来,研究制定整改方案,对查摆剖析中发现的问题,拉出问题清单,建立整改台账,实行销号管理,挂账督办,跟踪问效,确保件件有着落、事事有回音,确保每一个问题都能够整改到位。 四要加强组织领导,确保取得实效。市局党组对以案促改工作高度重视,专门成立了以党组书记、局长宣振喜同志任组长,其他局班子成员、市监狱监狱长、市强戒所所长为副组长的以案促改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市局监狱工作管理科(扫黑办)。各县区司法局、各局属单位要成立专门领导小组,各单位“一把手”是本单位以案促改工作第一责任人,要亲自抓、负总责,领导班子成员要认真落实“一岗双责”,带头抓好自身和分管范围内的以案促改推进工作。要将以案促改工作摆在突出位置,列入重要议事日程,高度重视、狠抓落实、积极推进。