市司法局举办廉政党课暨春节廉政谈话会议
发布日期:2021年02月05日 信息来源:政治部

  为更好的把党风廉政建设工作落细落实到具体行动上,2月4日,驻市司法局纪检监察组组长侯怀洲以《修身律己  廉洁齐家——争做家风建设的表率》为题,围绕“家风建设的重要性”、“如何做好家风建设”两个方面展开讲述,为市司法局及局属单位全体党员干部上了一堂生动、精彩的廉政党课。

  在廉政党课上,侯怀洲组长讲述了英模党员干部在家风建设方面的先进事迹,引导党员干部见贤思齐,从中汲取人格力量带头践行社会主义核心价值观,做家风建设的表率;也深刻剖析了近年来查处的党员干部违纪违法典型案例,对“自身不正、带坏家风”、“治家不严,贻害家人”等问题进行精准“画像”,揭示腐化堕落与家风不正之间的深层关联,教育干部以案为鉴。同时,给大家算了一笔“经济账”,通过客观讲述党员干部受到各种“组织处理”、“党纪处分”、“政务处分”后的经济损失,让大家直观的了解到背弃“廉洁”的经济代价,明白违纪违法的成本到底有多大。

  侯怀洲组长在讲课时指出,“治家之本在于修身”。党员干部只有坚持“修身”,把骨子里的“中华民族优良基因”内化于心、外化于行,加强个人修养、提升道德境界,才能为家人树立榜样,给孩子传导正能量。党员干部要把家风建设摆在重要位置,要重视家庭建设、注重家风家教,廉洁修身、严以治家,尤其要在“廉”字上下功夫,用自己的思想和言行教育引导家人,为家人树立实实在在的清廉榜样,打牢家风之基。

  党课最后,侯怀洲组长对司法局全体党员干部进行节前廉政提醒,要求全体党员干部把春节期间反“四风”工作摆在突出位置,进一步强化纪律意识、规矩意识,自觉遵守“十个严禁”,严格执行廉洁自律各项规定。同时要紧跟当前疫情防控形势和要求,带头弘扬党的优良传统和作风,抓好疫情防控常态化各项政策措施的落实。