当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

鹤壁市司法局召开2022年公证卷宗质量评查会

发布时间:2022年11月16日 15:00 来源:市司法局 浏览次数:

为进一步加强公证执业监管,提高卷宗质量,提升公证社会公信力,推进公证工作健康有序发展,11月15日,鹤壁市召开了公证卷宗质量评会。市司法局二级调研员余涛出席会议并讲话。各公证机构负责人参加会议。会议由市司法局司法鉴定和公证仲裁管理科科长刘智发主持。

余涛要求:一是要高度重视,充分认识开展卷宗评查和做好公证工作的重要性,为经济社会发展提供优质高效的公证服务;二是认真评查,各位参评人员要严格按照标准进行评查,消除顾虑,查出问题,找准短板,为提升公证质量奠定基础;三是抓好整改,各公证机构要根据评查出的问题,深刻分析原因,制定有效措施,切实抓好整改,理清开拓公证新业务的思路,推动公证事业健康发展;四是全力做好平安建设工作,各公证处要增强风险意识,认真履行职能,积极参与“六防六促”工作,持续保持“三零”创建成果。

本次公证质量评查在各公证机构全面自查的基础上,由市局采取随机抽取参评卷宗,抽调优秀公证员组成查组,集中时间对各机构2022年办结的公证卷宗进行评查。参评人员严格对照《公证卷宗质量评价表》,对抽取的卷宗逐项进行打分,并如实记录每份卷宗中存在的问题。

通过这次评查,系统总结了我市公证工作取得的成绩和经验,深入交流了开拓公证业务新领域的体会,认真查找了办证中存在的问题和短板,为今后工作找准了努力方向,理清了工作思路,对持续提升公证利企便民服务能力,促进公证事业健康发展起到了积极的推动作用。