当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

高频联动 高效落实为行政非诉执行工作提供保障

发布时间:2022年11月21日 15:50 来源:市司法局 浏览次数:

鹤壁市府院联动联席会议办公室聚焦行政非诉工作执行难问题,坚持高频联动、高效落实,规范和推进行政非诉案件申请、审查、执行工作,明确司法与行政定位,加强行政机关与司法之间的衔接配合,规范行政执法行为,助力法治政府建设。

一是及时分析研判,定期双向反馈。针对市场监管、安全生产、生态环境、交通运输、自然资源、住房建设、农业农村、城市管理等行政执法重点领域的重大问题,形成了“一把手”领导,专职机构协调,府院联合解决的工作格局。人民法院在行政非诉执行案件审查中,充分运用听证程序,做好执前调查,在法定期限内作出裁定。

二是扎实推进,落实信用联合惩戒措施。行政机关在执法、人民法院在行政非诉执行案件审查、执行时,坚持强制执行与说服教育相结合,促进、引导行政相对人自觉履行行政决定。同时加快建立诚信体系建设,建立健全拒不履行行政非诉执行裁定黑名单管理办法,将拒不履行行政非诉执行裁定的被执行人纳入失信名单,依法依规实施失信人联合惩戒,营造“一案失信,处处受限”的环境。

三是严把执结案关,全流程联动配合。严格审查非诉强制执行申请书、行政决定书、行政相对人意见、行政机关催告情况等材料,做好立案流转、诉调对接等工作。着力推动指导基层法院与行政机关的沟通对接,对发现的普遍性或群众反映强烈的问题,及时提供综合性、预警性、前瞻性反馈信息,因案施策,采取切实有效的执行措施,确保案件及时执结。加强府院沟通联系,做到行政执法、行政审判的全方位有效衔接,形成行政非诉执行工作全流程联动配合。