当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

鹤壁市司法局党组理论学习中心组召开扩大会议传达学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022年11月11日 16:28 来源:市司法局 浏览次数:

11月10日下午,市司法局召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会。市司法局党委书记、局长马晨阳主持会议并讲话,局属各单位主要负责人、机关全体人员参加会议。

会议传达学习了党的二十大会议精神,明确会议主要任务是动员全市司法行政系统,全面深入学习贯彻党的二十大精神,乘势而上、全力以赴,奋力抓好司法行政重点工作,为建设更高质量富美鹤城贡献司法行政力量。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的党的二十大报告,高屋建瓴、气势磅礴,思想深邃、鼓舞人心,深刻系统总结了过去五年的工作和新时代十年伟大变革,提出了一系列极具开创性的重大思想、重大论断、重大方略,明确了全面建设社会主义现代国家的目标、战略任务、重大举措,是马克思主义中国化时代化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富发展,为党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、提供了重要遵循。

会议强调,全市司法行政系统学习领会党的二十大精神,最基础、最根本的是认真研读党的二十大报告,要坚持学原文、悟原理、知原义,深入领会报告中所蕴含的思想精髓、丰富内涵、实践要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,做到学思用贯通、知信行合一。一要深刻把握党的二十大的主题;二要深刻把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义;三要深刻把握开辟马克思主义中国化时代化新境界;四要深刻把握新时代新征程中国共产党的使命任务;五要深刻把握全面建设社会主义现代化国家的战略部署;六要深刻把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求;七要深刻把握团结奋斗的时代要求,深刻把握团结奋斗的时代要求,始终牢记空谈误国、实干兴邦,在党的坚强正确领导下,以团结凝聚力量、以奋斗护航发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议要求,全市司法行政系统要坚持以党的二十大精神为指引,在奋进新征程中持续推进全面依法治市和司法行政工作高质量发展。一要坚持党的全面领导,确保司法行政工作正确政治方向;二要围绕中心大局,在服务保障经济社会发展中展现担当作为;三要着力营造安全稳定发展环境,服务更高水平平安鹤壁建设;四要深入推进全面依法治市,推进更高水平法治鹤壁建设;五要践行法治为民,提升公共法律服务质效;六要全面纵深推进,深化司法行政体制改革;七要勇于自我革命,全力打造忠诚干净担当的司法行政铁军。

会后,广大干警纷纷表示要认真学习贯彻党的二十大精神,立足新起点、勇担新使命,矢志不渝,笃定前行为建设新时代高质量发展示范市,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章贡献司法行政力量,展现司法行政机关的担当作为。