当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

鹤壁市召开市委市政府法律顾问2022年度考核会议

发布时间:2022年11月11日 18:03 来源:市司法局 浏览次数:

2022年11月11日,市司法局召开市委、市政府法律顾问2022年度考核会议,会议由市司法局立法和法制审核科科长李琳主持,局党组成员、副局长刘建忠参加会议并讲话。

 

会上,3家法律顾问机构先后汇报了2022年度市政府法律顾问工作情况,并就如何更好开展2023年度顾问工作提出了许多建设性意见。市委办、市政府办、市司法局联合组成考核组,对所聘任的3家市委、市政府法律顾问单位从履职尽责、职业规范、遵规守纪等方面进行考评,考评结果将作为市委、市政府法律顾问续聘解聘的重要依据。

会议充分肯定了顾问单位的工作成效,2022年,市委、市政府顾问律师累计参与政府立法和重大行政规范性文件合法性审查工作59件次,参与重大决策研究13件次,参与重大项目谈判及合同审查84件次,起草有关法律文书或法律意见书236件次,参与复议应诉案件120件次,参与执法培训及其他法律事项16件次,为推进依法行政、建设法治政府发挥了积极作用。

会议要求做好法律顾问工作,一要增强责任意识,从学习贯彻党的二十大精神、推进依法治国的高度,进一步认识法律顾问职业的重要性,依法诚信规范履责,做好党委政府的参谋助手。二要提高服务质量,紧紧围绕党委政府的中心工作、事关改革发展全局的重点难点问题,多研究多思考,多提建设性意见,当好科学决策的“智囊团”。三要提高履职积极性,积极了解和融入社会治理过程,把法律顾问工作放到全市改革发展稳定大局中去研究、去把握,为市委、市政府提供规范、专业的法律意见和建议。