当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

谋实策 出实招鹤壁市四部门联合防范化解金融风险问题

发布时间:2022年11月16日 16:52 来源:市司法局 浏览次数:

鹤壁市建立府院联动工作机制以来,市府院联动联席会议办公室积极谋实策、出实招,运用府院联动机制,推动解决实际问题。督促指导鹤壁市中级人民法院、鹤壁银保监分局、人民银行鹤壁市中心支行、鹤壁市金融工作局抽调人员成立防范化解金融风险问题工作小组,统筹运行防范化解金融风险工作,通报会商防范化解金融风险工作情况,研究解决有关重大问题,推进金融风险问题确实得到防范与化解。

一是摸清案件底数,建立问题台账。认真排查梳理,针对防范化解金融风险要摸清情况、建立详细台账,探索实行一事(案)一策、台账销号制度,加大力度提升防范化解金融风险能力,从各自职能领域范围内防范化解金融风险,并切实用好联席会议、协调会商等制度,筑牢金融安全网。

二是建立简约、便民、高效绿色通道。法院系统要严格落实立案登记制,并针对符合立案条件的涉金融债权案件,开辟绿色通道,运用“绿标签”机制向下一流程流转,确保涉金融债权案件在各个环节高效、便捷进行;加强与银保监局、人行、金融局等部门的沟通,合理调配审判资源,稳妥应对批量案件;做好立案流转、诉前保全、诉调对接、司法确认等工作;探索标准化起诉、文书和审判流程,提高诉讼和执行的效率效果。

三是履职创新,提升金融风险化解“执行力”。人行系统要创新履职方式,通过窗口指导方式引导法人机构持续压降不良贷款,针对辖区内不良贷款率较高的金融机构,按季度督促执行存量不良贷款压降计划。根据当前社会实际情况和疫情形式,深入推进民营小微企业首贷培育,提升金融风险缓释能力。推动LPR利率市场化改革,有效降低实体经济融资成本。

四是严防严控,有力有序防范化解金融风险。鹤壁银保监分局要稳步推进银行业保险业改革化险工作,支持多渠道补充中小银行资本。推动中小银行不良贷款处置支持政策措施落地实施。支持地方做好“问题楼盘”的处置工作,促进房地产市场平稳健康发展。

五是扎实推进,坚决守住风险底线。金融工作局要进一步强化统筹协调,持续推进不良贷款“出表计划”,进一步压实金融机构主体责任、县区属地责任,明确目标任务,突出工作重点,对不良贷款分类施策、精准拆弹,确保不良贷款持续“双降”。树立底线思维,强化风险监测分析,加强重点指标常态化监测,做到风险问题早发现、早预警、早报告、早处置。完善金融纠纷解决机制,疏堵结合,多元化解决金融难题,将金融风险防范化解在萌芽。