当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

融情入法 仲裁高效解民忧

发布时间:2023年01月10日 14:45 来源:市司法局 浏览次数:

“买了十几年的房子终于办成房产证了,心里这块石头可算是落地了,可以松一口气了,问题一解决心里也踏实了。”近日,当事人拿着刚办成的房产证向仲裁委工作人员表示了自己的开心与满意。

当事人李某与开发商签订了《商品房买卖合同》,依约支付了全部购房款和税款,但由于开发商原因房产证却迟迟办不下来,当事人通过与开发商协商、信访等多种途径都没能解决问题。无奈之下当事人依据仲裁协议申请了仲裁。仲裁委受理后本着以和为贵的原则,想与双方先沟通进行调解,但由于案件矛盾积攒已久,在申请仲裁之前双方私下已进行过多次交涉都未达成一致,当事人互不退让坚持自己是有理由有依据的。一番了解仲裁委认为动之以情、晓之以理已无法让双方放下芥蒂交流。因此依法进行了开庭审理,该案件时间间隔久,双方又各执一词,审理过程中为避免双方矛盾激化升级,仲裁庭让双方充分发表了自己的意见后,从法律层面和纠纷处理得失的角度,明之以法,释法析理。最终裁决结果让双方心悦诚服,申请人成功办理了房产证,事情得到圆满解决。这是运用仲裁多元化解纠纷的一个缩影,仲裁调解对于在实践中化解社会矛盾、促进社会和谐发挥了重要作用。我们将会继续优化工作措施,助力“三零”创建,充分运用多元化调解方式,简化程序促结案,做到案结事了,公正、和谐、高效地解决纠纷,切实为群众办实事,努力让人民群众在每一个仲裁案件中感受到公平正义。