当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

公证参与非诉调解 助力我市平安建设

发布时间:2023年01月13日 10:48 来源:市司法局 浏览次数:

近日,鹤壁市鹤城公证处通过努力成功调解一起工伤纠纷,使伤者快速得到赔偿,企业也解除了后顾之忧。工人李某在公司工作期间因机器操作造成左手伤残,公司第一时间将李某送往医院进行治疗并进行了伤残鉴定。双方因为工作和伤残赔偿金的问题长期没有谈妥,又互相存在一定的不信任,李某怕权利得不到保障,企业怕李某反悔,致使矛盾长期无法妥善解决。后双方到公证处咨询,希望公证处想办法解决纠纷,保障双方权益。

公证处根据李某受伤情况就李某能得到的赔偿金征求了双方意见,对赔偿金额得到了一致。对于互相存在的不信任,公证处为其办理了协议公证,采取双方配合办理相关手续,分两次支付的解决方案,使得双方的权益都得到了保障。李某跟公司都认为经过公证的协议证据效力高,也增加了效力保障。公证处在了解当事人需求后,及时为当事人出具了公证书。

以上是鹤城公证处在参与矛盾调解、化解矛盾纠纷、避免矛盾进入诉讼化解的一个缩影。近年来,鹤城公证处在上级司法部门党组的正确领导下,时刻以群众、企业公证法律需求为导向,以营商环境优化为抓手,发挥公证在定分止争方面的前端优势,运用线上线下多种宣传手段,主动深入社区、企业了解法律需求,下好了公证“先手棋”,为群众满意、“三零”创建贡献了公证力量。