当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

【鹤壁市“万人助万企”主题系列新闻发布会】市司法局向新闻媒体介绍服务企业发展取得的成效,并回答媒体关注的问题。

发布时间:2023年01月11日 10:46 来源:市司法局 浏览次数:

1月11日上午,鹤壁市“万人助万企”主题系列新闻发布会在市工信局举行,市司法局党组副书记、副局长张建军围绕“发挥司法行政职能  全心助力企业发展”这一主题,向新闻媒体介绍了全市司法行政系统服务企业发展取得的成效,并回答媒体关注的问题。

近年来,市司法局坚持以习近平法治思想为指引,充分发挥依法治市、依法行政、刑事执行、公共法律服务等职能作用,扎实开展“万人助万企”活动。一是精心谋划“万人助万企”活动举措。市司法局党组高度重视“万人助万企”活动,结合司法行政职能,制定了围绕“项目为王”提供优质法治保障十项措施,覆盖涉企政策合法性审查、涉企行政执法监督、涉企公共法律服务和矛盾纠纷化解等多方面;全市司法行政系统选派了65名法律服务专员,服务企业商会协会192家;开展了“五位一体”服务保障提升活动,为企业发展提供优质法治保障。《创新五位一体服务机制  持续优化法治化营商环境》项目被中央依法治国办表彰为国家级法治政府建设示范项目,先后有5名同志被评为市、县优化营商环境工作先进个人。二是持续开展“法治体检”服务活动。深化“万所联万会”“千所联千企”活动,精准对接企业法治需求,为企业、商会、协会开展法治体检,提高依法治企和防范法律风险的能力。目前,全市17个律师事务所与重点企业、协会、商会普遍建立联络服务机制,累计为150余家企业进行免费的法律体检,实地走访283次;分析法律风险289余条;提出法律意见196余条,帮助企业挽回经济损失750余万元。三是深化“法润千企”普法活动。将企业普法宣讲纳入“八五”普法宣讲计划,抽调政治素质高、业务能力强、宣讲经验丰富的律师到企业开展“法润千企”宣讲活动。针对企业在生产经营中广泛关注的合同、融资、劳务用工、知识产权保护、股权和债权等问题,梳理汇总企业法律服务需求事项,精准制定普法菜单。指导企业建立学法用法制度,推动企业法治文化建设。截至目前,开展法治宣传和法律咨询1453人次,共发放法律知识宣传手册、法治手提袋、礼品纸抽等普法宣传资料1.2万份。四是开展涉企矛盾纠纷排查化解。根据当前涉企纠纷矛盾的新形势,开展了“化项目纠纷、促企业发展”专项调解活动,组织人民调解员围绕项目建设和企业发展,聚焦合同签订、劳动争议、环境评价、生产经营等领城,开辟矛盾纠纷调处化解“绿色通道”,促进涉项目、涉企业调解工作提质增效。全市司法所组织各辖区民调员扎实开展涉企矛盾纠纷化解专项行动,及时化解矛盾纠纷。累计开展排查涉企矛盾纠纷334次,调解矛盾纠纷66起,调解成功98.5%以上,有效促进了社会和谐稳定。

下一步,全市司法行政系统将认真贯彻“万人助万企”活动部署,深化服务保障企业发展的12项创新举措,为企业发展提供法治保障。一是建立涉企规范性文件审核专家库,加强涉企规范性文件的合法性审核工作。二是严格规范涉企行政执法,采取提醒、示范、建议、约谈、劝导等方式,实施涉企“柔性”执法。三是健全涉企联络服务机制,在每个重大建设项目设立一名行政执法监督员,对行政执法行为进行监督评价。四是推行行政执法不予处罚事项清单、从轻处罚事项清单、减轻处罚事项清单、不予实施行政强制事项清单等四张清单,为企业发展打造包容有序、充满活力的执法环境。五是提供公证便民利企服务,在产业园区、产业集聚区实行预约服务,实现让当事人“最多跑一次”。六是开通涉企法律援助绿色通道,对农民工因追索劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助的,免予经济困难审查。七是推行“弹性工作制”,对公证、仲裁案件需紧急处理的,实行预约上门服务和“周末不打烊”服务。八是开展法律风险预警服务。探索“互联网+法治体检”新模式,为企业、商会、协会开展常态化的法治体检。九是开展普法宣传进企业活动。针对企业在项目签约、开工、投产等环节的不同法律需求,制定精准普法菜单。十是建立律师、公证、司法鉴定、仲裁等重点职业人群信用档案,加强法律服务人员诚信建设。十一是健全企业权益保护协调工作机制,完善企业涉法涉诉事项的受理、答复工作流程,妥善解决企业涉法涉诉问题。十二是建成鹤壁市“一站式”矛盾纠纷调解中心,促进涉企矛盾纠纷多元化解,全心助力企业发展,为我市建设新时代高质量发展示范城市做出新的更大贡献。