当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

鹤壁市出台《鹤壁市快递管理办法(暂行)》

发布时间:2022年08月26日 17:25 来源:市司法局 浏览次数:

《鹤壁市快递管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)属于2022年立法计划的政府规章项目,经市政府第98常务会议审议通过后正式印发,《办法》于2022年11月1日起施行。

《办法》基于我市现状,以服务民生、绿色安全、促进快递业健康发展为目的,以解决我市快递业在基础设施建设、环境污染、产业发展等方面的突出问题为导向,研究制定切实可行的保障促进、监督管理措施。《办法(草案)》共23条,主要涉及五个方面的内容:

1.关于监管方式问题。2012年,国家邮政体制改革时,邮政管理部门仅设置到市级。目前市邮政管理局机构编制为8名,现有工作人员7名。为解决我市县区邮政监管机构缺失、监管力量不足的问题,《办法(草案)》明确市邮政管理部门可以在其法定权限内,依法委托管理公共事务的组织从事县、区快递市场监督管理工作;也可以在县(区)设置派出机构,由派出机构按照职责负责本行政区域内的相关监督管理工作。

2.关于快递业发展保障。《办法(草案)》明确应当将快递业纳入国民经济和社会发展规划,以规划保障快递业的持续发展;快递物流产业园区、快件区域集散中心等作为基础设施纳入国土空间规划,保障快递业用地需求;完善城乡配送体系和末端服务网点建设,政府可以通过财政补贴等方式予以引导;依法给予从事快递服务的车辆城市通行、临时停靠等作业便利。

3.关于快递经营管理。《办法(草案)》对快递企业开办分支机构和快递末端网点应当依法向市邮政管理部门备案进行明确;细化快递服务标准和投递规范,明确快递企业委托代收服务的,应当征得收件人同意;明确建立随机抽查为重点的日常监督检查制度;建立异议与申诉机制,在上位法仅规范邮政管理部门处理用户投诉机制的基础上,明确处理用户异议与申诉的时限,从制度设计上更好地维护了用户的合法权益;强化企业安全主体责任和应急保障措施。

4.关于快递从业人员权益保障。为保障快递从业人员合法权益,《办法(草案)》规定快递企业应当依法签订劳动合同,缴纳社会保险;人社部门优先为快递从业人员办理工伤保险;各级政府应当为快递从业人员提供休息场所和车辆充电等配套服务。

5.关于法律责任。因《办法(草案)》以促进快递业在我市健康发展为主,在法律责任方面,仅对在我市设立分支机构、开办末端网点、使用智能快件箱提供寄递服务未依法进行备案的,规定了相应的处罚。