当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

中共鹤壁市司法局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2023年01月04日 18:21 来源:市司法局 浏览次数:

根据市委统一部署,2022年5月12日至7月15日,市委第五巡察组对市司法局党组进行了巡察。8月11日,市委巡察组向市司法局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整体工作开展情况

(一)统一思想认识,迅速部署落实。市委巡察反馈会结束后,市司法局党组立即召开专题会议,成立了巡察整改工作领导小组,分工负责,抓好整改工作。及时研究整改落实中的重大事项,统筹推进,强力督导,明确了坚持“三个带头”(书记带头、班子成员带头、党员干部带头),确保了整改落实工作稳步有序推进,真正发挥整改工作正风素纪、教育干部、凝心聚力、促进工作的作用。

(二)细化整改措施,明确整改任务。制订了《市委第五巡察组巡察市司法局党组反馈意见整改落实方案》,制订了工作台账,明确了责任领导、责任单位、责任人和整改时限,集中攻坚,整体联动整改,把任务逐级分解,定期召开整改工作推进会,实行“销号式”管理制度,针对个性问题,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总,逐项梳理,明确整改目标,强化跟踪问效,做到整改一个销号一个,确保件件能落实,事事有回音。

(三)巩固整改成果,建立长效机制。通过市委巡察组对我局进行政治巡察,以及我局对反馈问题的集中整改,使广大司法行政干警的党规党纪意识得到明显增强,对司法行政工作进行了全面的审视,工作“死角”及时得到填补,建章立制进一步完善,存在问题得到了有效整治,全面从严治党得到了更加充分的贯彻落实,进一步营造了全系统风清气正的政治生态。

二、反馈意见整改落实情况

(一)贯彻落实党中央决策部署和省委、市委有关要求有差距

1. 学习贯彻不扎实

(1)“第一议题”学习制度贯彻不彻底。

整改情况:整改已完成。

主要措施:修订完善了《中共鹤壁市司法局党组“第一议题”学习制度》,结合市纪委每月下发的政治监督清单,列出“第一议题”必学内容,做好学习规划。

(2)学习贯彻不深入。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是组织开展了《中国共产党政法工作条例》专题培训。二是各支部组织开展学习习近平总书记对政法工作重要指示批示精神研讨交流活动,提升全体干警职工政治思想水平,确保习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神在司法行政系统落地生根。三是修订完善了党委(党组)理论中心组学习制度、单位全体集中政治理论学习制度、“三会一课”制度,有效推动学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要讲话、指示批示精神和传达上级会议精神制度化、常态化。四是市监狱、市强制隔离戒毒所分别组织开展了习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神专题学习会议。

(3)保密意识不强。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是及时召开保密工作相关会议认真传达学习,并安排部署贯彻落实工作,及时调整保密领导小组成员。二是进行保密专项培训,重点围绕党中央关于保密工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、保密工作形势与任务、保密政策法规制度等,学习保密警示教育片、失泄密案例。三是通过线上培训系统,学习指定课程,进行在线考试,线上颁发证书,达到培训全覆盖,测试全通过。四是开展保密督查。

2. 意识形态工作责任制落实不严格

(4)意识形态工作重视不够。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是修订完善了《鹤壁市司法局意识形态工作责任制》,明确各级职责,压实各级责任,根据实施方案,全面推动意识形态工作深入开展。二是落实意识形态工作研究部署要求,深入分析意识形态工作存在问题,总结经验查找不足,确保意识形态工作取得实效。三是每季度根据重要节点,重大节日,敏感时期和重要任务时刻,对干警思想动态进行摸底调研,针对苗头性、倾向性问题,及时采取有效措施,确保干警队伍思想稳定,政治立场坚定。

(5)宣传阵地作用发挥不充分。

整改情况:整改已完成。

主要措施:已在局官网上开设“不忘初心、牢记使命”和“党史学习教育”专题专栏,由政治部、普法科等相关科室定时更新动态信息。

(6)宗教工作主动性不强。

整改情况:整改已完成。

主要措施:将宗教工作、统战工作作为每年党组会议必研究的内容,对今年的统战和宗教工作进行研究,并对下一步工作进行了安排部署。将统一战线理论方针政策纳入中心组学习内容。

3. 履职尽责不到位

(7)公共法律服务工作不够全面。

整改情况:取得阶段性成效。

主要措施:一是根据《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省加快推进公共法律服务体系建设的实施方案〉的通知》(豫办〔2020〕9号)文件,结合我市实际,拟定了《鹤壁市公共法律服务体系建设实施方案》初步文稿。二是积极打造规范型、样板型、标准型公共法律服务中心,进而加快推进公证、司法鉴定、仲裁等司法行政业务进驻市级公共法律服务平台。三是健全了市级公共法律服务中心规章制度,制定《鹤壁市公共法律服务中心工作制度》《鹤壁市公共法律服务中心“12348”咨询热线工作制度》等规章制度,明确工作职责,规范服务标准,提升工作质量。

(8)在2022年4月省司法厅官方网站公布的公共法律服务热线数据分析报告中,我市第一季度12348法律咨询服务工单填写率为88.5%。

整改情况:取得阶段性成效。

主要措施:一是升级扩容“12348”座机数量3台,扩大值班律师队伍23名,全面推行坐席服务“一人一号”,提升公共法律服务热线平台的工作效能。二是建立了“12348”公共法律服务热线“四包制度”,督促值班律师保证服务质量,确保热线接听率不低于90%、服务满意率不低于98%、工单录入率不低于90%、留言回访率不低于95%。三是开展“12348”公共法律服务热线质检专项活动,完善以接听率、工单录入率、留言回访率和满意度为基础的热线服务评价机制。四是建立“12348热线工作管理”微信群,值班人员对当日热线情况进行汇报。五是对公共法律服务热线系统进行了整体升级,并开展了“12348”公共法律服务热线新系统业务培训,让工作人员与值班律师更好更快的操作系统,掌握功能,为后续与“12345”热线合并运行做准备。

(9)社区矫正效果和质量不高。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是强化社区矫正监管举措,对矫正对象采取审前调查严格化、监督管理人性化、教育走访定期化的方式掌握矫正对象动态情况。二是严把审批关口,严格履行审批职责,重点抓好社区矫正报到、请销假、外出、居住地变更等管控措施。三是开展分类矫正,对排查出的重点人员,针对犯罪原因和个性特点,开展有针对性的教育矫正工作,增强社区矫正对象的服刑意识。四是完善制度机制,制定了《鹤壁市未成年社区矫正对象教育矫治联动机制》,出台了《关于全面推进社区矫正工作的意见》,抽调干警参与到各县区社区矫正工作,有效加强了全市社区矫正刑罚执行一体化工作,保障了全市社区矫正安全稳定。五是强化安置帮教工作指导,开展安置帮教工作情况评查活动,对存在问题提出整改建议。六是完善常态化服务管理,严格落实必接必送制度,防止发生人员脱管、漏管。组织刑满释放人员亲属、社区(村居)干部、司法所工作人员成立帮教小组,签订帮教协议,对满释放人员建立了个人档案,对刑满释放人员实行定期走访和敏感时间节点排查,及时掌握现状和思想状态。七是开展雨霁志愿帮扶活动。

(10)警务督察工作不扎实。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是召开专题会议,对警务督察工作进行再安排再部署,扎实开展警务督察工作。二是加强鹤壁市监狱警务督察队建设,对警务督察队员进行培训,不断提升警务督察队检查监督的能力,压实各级领导责任,对监狱各项工作开展全面督察,深入查找单位疫情防控、安全生产、消防安全、监管安全、队伍建设等方面存在的隐患,确保监狱安全稳定。三是加大开展警务督察检查监督力度,进行全面督导检查,确保警务督察工作扎实开展。

(二)全面从严治党“两个责任”落实不够有力

4. 主体责任落实不力

(11)领导班子表率作用不强。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是推进廉政教育常态化,将廉政教育内容纳入到日常集中政治学习当中,除专题学习外,每次集中政治学习必学廉政教育内容。二是深入学习《河南省公务员平时考核实施办法(试行)》《关于<河南省公务员平时考核暂行办法>若干问题的处理意见》,进一步加强领导干部廉洁自律,起到模范带头作用。

(12)压力传导层层递减。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是推进廉政教育常态化,将廉政教育内容纳入到日常集中政治学习当中,除专题学习外,每次集中政治学习必学廉政教育内容。二是将清廉机关建设和精神文明建设、弘扬传统文化、以案促改工作、“能力作风建设年”活动、“传家训、立家规、扬家风”活动五个结合,大力推进清廉机关建设,营造良好的廉政氛围。三是组织领导干部专题学习《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,切实增强了领导干部自觉接受组织监督的意识。四是公布清廉机关建设承诺书,机关工作人员签订承诺书。

(13)对局属单位监管责任缺失。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是积极同市委组织部相关科室进行沟通对接,说明市监狱领导兼职具体情况。二是对于市监狱党委班子兼任市监狱所属企业领导职务的情况,按照有关政策规定向市委组织部干部一科进行了备案。

5. 监督执纪“探头”作用不明显

(14)驻市司法局纪检组对局属单位监督作用发挥不足。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是派驻纪检组围绕政治监督重点任务清单开展监督检查,发现并督促整改问题10个,推进中央和省市委决策部署落地落实。二是派驻纪检组对市法律援助中心等开展窗口行业单位政风行风大走访、“大体检”专项监督检查,推动工作作风持续向好。三是中秋、国庆期间,派驻纪检组对局机关及局属单位值班履职、公车封存、疫情防控、维稳安保等开展监督检查3次,督促严格落实中央八项规定精神。四是派驻纪检组参加市监狱和市强戒所党委会、党风廉政建设专题会,组织基层纪委召开纪检工作会议,面对面监督并指出问题。五是派驻纪检组与市监狱、市强戒所班子成员及中层负责人开展廉政谈心谈话18人次,全面了解党风廉政建设工作情况。六是派驻纪检组对市监狱、市强戒所履职尽责、以案促改、疫情防控情况开展监督检查,推动监督下沉。七是由机关纪委牵头认真开展清廉机关建设,打造廉政文化墙,营造浓厚廉政文化氛围。八是全程参与市公共法律服务中心项目建设。

6. 执行中央八项规定精神不严

(15)公务用车管理不规范。

整改情况:整改已完成。

主要措施:对局机关及局属各单位加油卡进行规范,公务车辆保证1车1卡;同时修订完善《鹤壁市司法局车辆加油卡管理规定》。进一步完善车辆借用手续。

(16)“四风”问题仍然存在。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是市监狱组织全体干警职工认真学习市委市政府全市党政机关过紧日子的有关通知精神和要求,领会精神,严格贯彻落实。二是监狱党委立行立改,严格执行人社、财政等部门有关规定,规范财务收支程序和制度。三是制定完善了《鹤壁市监狱企业财务管理制度》,规范了监狱企业财务管理。严格按照监狱企业财务有关规定列支各项费用,修改完善财务审批程序和流程,严格财经纪律规定审批程序。四是严格区分监狱和监狱企业资金,监狱行政支出不列入监狱企业费用,规范监狱支出管理。

(17)市监狱巧立名目发实物。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是修订完善了《鹤壁市监狱封闭值班执勤人员个人物品清单式管理办法》、《鹤壁市监狱行李箱使用管理规定》,将行李箱集中规范管理,统一按要求使用。二是市监狱按照工会有关规定追缴工会会费。三是市监狱组织认真深入学习了《基层工会经费收支管理办法》、《河南省基层工会收支管理实施办法》等文件,并严格按照文件规定列支工会经费。四是设立工会专用账户,加强工会业务和各项规定的学习,建章立制并严格执行,确保工会规范运行。五是认真学习上级过紧日子的有关通知和要求,特别是市委市政府督查局下发的《关于对全市‘大干六月份、实现双过半’经济工作动员会部署会议确定重点工作任务进行分解的通知》中第36项任务精神,严格执行人社、财政部门发放福利有关规定。

(18)市监狱参加非主管部门主办的培训。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是积极开展培训项目自查,对于社会化培训严格把关,规范监狱业务培训。二是组织全体干警职工学习《公务员培训规定》,严格落实培训制度规定,规范监狱培训业务。

(19)文风不够精简高效。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是对党组文件发文范围进行了明确。二是统筹安排全系统干警职务调整和职级晋升工作。

(20)财务审批把关不严。

整改情况:整改已完成。

主要措施:进一步规范资金列支渠道,积极与市财政局相关部门沟通,细化明确预算资金列支项目;对局机关及所属二级机构财务工作开展内部审计,邀请省司法厅、市财政局专家到我局对全市司法行政系统财务管理人员开展专题培训。进一步严格票据审核,严格规范物品购置审批流程,询价采购手续全部整理归档。

(21)局属单位从所属企业列支费用。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是市纪委监委派驻市司法局纪检监察组对监狱党委班子开展一次集体廉政谈话。二是制定了监狱企业财务管理集中培训计划,组织财务工作人员认真学习财经纪律和相关规定,特别是针对企业财务管理进行集中专题学习6次,提高财务人员业务素质和单位财务管理水平。三是加强对单位财务监管和内部审计力度,利用社会优势资源,市监狱聘请会计师事务所对会计帐簿、凭证进行审计,杜绝此类现象发生。四是进一步规范监企财务管理,对企业支出费用进行严格审核把关,严格按照监狱企业财务有关规定列支各项费用、审批财务票据,杜绝监狱行政费用在企业账目列支,规范监狱企业支出管理。五是规范值班执勤人员物品发放。六是完善企业财务列支手续。

(22)往来账款长期挂账。

整改情况:取得阶段性成效。

主要措施:对局机关及所属二级机构财务工作开展内部审计,对市监狱下发关于按期完成问题整改的通知,制定鹤壁市司法局关于清理往来账款长期挂账实施方案,成立整改小组,并按照分类情况制定整改台账,及时按财务规定进行清理。

(三)基层党组织建设重视不够,干部队伍建设有短板

8. 党建主体责任履行不到位

(23)党建引领作用没有充分发挥。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是严格按照相关制度要求开展“三会一课”,并增加司法行政业务学习与交流环节。二是明确专人负责,每季度检查各支部“三会一课”资料。三是专题研究党建工作,并结合党建引领对司法行政下一步工作进行了安排部署。四是组织学习党章知识测试。五是10月16日,认真组织观看党的二十大开幕式,并进行学习贯彻。六是组织开展了党务工作培训。七是以党建促司法行政工作,邀请世纪唐人律师事务所支部书记闫炜到公共法律服务中心,开展12348名师在线活动。

(24)局党组自身建设严肃性不足。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是组织局机关及局属单位深入学习《中国工会章程》《基层工会经费收支管理办法》《河南省基层工会经费收支管理实施办法》等文件,提高干警职工缴纳工会会费的自觉性。二是修订《鹤壁市司法局机关工会经费管理使用制度》,严格按照制度规定组织工会会员缴纳会费,规范使用工会经费。三是严格按照规定收取了会员会费。

(25)党组会议未编发会议纪要。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是完善了鹤壁市司法局党组会议制度,明确会议纪要有关要求。二是明确一名专人负责会议纪要的编发。三是对2022年党组会议研究事项进行了整理并编发了会议纪要。

(26)党内政治生活不够严肃。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是制定了《关于严肃党员领导干部党内政治生活的实施办法》。二是制定了党组民主生活会制度,明确了民主生活会前要广泛征求意见和建议,并将征求意见情况向党组成员或在民主生活会上通报。三是规范民主生活会议记录,及时上报市委组织部。

9. 基层党组织建设弱化

(27)“三会一课”制度落实不力。

整改情况:整改已完成。

主要措施:一是8月18日,机关第一党支部支部书记以题为《认真履行各项职责、切实落实党建工作机制》为题,为全体党员上党课。二是根据谈心谈话制度要求,开展了层层全覆盖谈心谈话活动。三是9月28日、10月16日,开展了两次主题党日活动。四是“三会一课”,增加司法行政业务学习与交流环节。四是建立了谈心谈话制度。

(28)发展党员程序不规范。

整改情况:整改已完成。

整改措施:一是监狱各支部于10月8日召开专题支委会、党员大会,深入分析发展党员程序不规范的问题,深入分析问题根源,组织支委和支部党务工作者学习党务知识,学习发展党员细则,明确发展党员的程序。二是组织开展党务知识培训,深入学习《中国共产党发展党员工作细则》,重点讲解和培训了党员发展的程序,有效提高了党务工作者业务能力。

(29)党费收缴不合规。

整改情况:整改已完成。

整改措施:一是9月8日,开展了党务工作培训,重点对党费收缴及管理有关规定进行了学习。二是严格按照党费管理规定,按月收缴党费。三是机关老干部党支部2022年党费已收缴。

10. 选人用人制度执行不严谨

(30)党管干部的原则性不强。

整改情况:整改已完成。

整改措施:一是组织开展关于党管干部原则的专题学习,确保始终坚持局党组掌握全局干部工作的领导权。二是完善了党组会议制度和局长办公会议事规则,严格党组会与局长办公会的职责界限,进一步规范会议研究“三重一大”事项、范围界限、议事规则、决策程序和工作机制,确保“三重一大”事项由党组会议研究决定。

(31)执行干部任免回避制度不到位。

整改情况:整改已完成。

整改措施:一是开展了组工干部业务培训,进一步加强了组工干部业务能力。二是组织班子成员认真学习了《公务员回避规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等选人用人政策,提升了领导干部的政策把握能力。

(32)贯彻党的机构编制工作规定不严肃。

整改情况:整改已完成。

整改措施:一是市监狱组织党委班子对鹤编〔2021〕34号文件精神进行了认真学习,对内设机构职能进行明确划分。二是严格按照鹤编〔2021〕34号文件规定设置市监狱内部科室,规范科室职能。

(33)长期空岗、职岗不符。

整改情况:取得阶段性成效。

整改措施:一是所涉及科级领导干部均已经按照实际任命职务回到本职岗位进行工作。二是积极同市编办沟通,抓住事业单位重塑性改革有力契机,对局属单位领导职数进行了调整。

(34)借调人员管理不规范。

整改情况:整改完成。

整改措施:对于借调人员,向市委组织部和市人社局有关科室进行报备。

11. 干部人事档案管理存在漏洞

(35)落实“凡进必审”不到位。

整改情况:整改完成。

整改措施:一是加强档案管理,对管理的所有干部档案进行了再审核,对档案中存在的不一致信息的进行了及时认定,对档案中存在的散材料进行了及时归档,共归档散材料数百余份。二是按照实际聘用时间和公证处所有工作人员签订了新的《事业单位人员聘用合同》。三是加强档案管理人员业务培训,深入组织局机关和局属各单位档案管理人员学习《干部人事档案工作条例》《干部档案审核标准和处理办法》,有效提高了档案管理人员的专业素质和能力水平。

12. 推进巡察、审计整改问题效果不佳。

(36)巡察反馈问题整改不彻底。

整改情况:整改完成。

整改措施:一是制定了《关于严肃党员领导干部党内政治生活的实施办法》,着力解决自由主义、分散主义、好人主义、个人主义等突出问题,营造团结和谐、纯洁健康、弘扬正气的党内政治生活氛围。二是制定了《党组民主生活会制度》,民主生活会前要广泛征求意见和建议,并将征求意见情况向党组成员或在民主生活会上通报。三是所涉及科级领导干部均已经按照实际任命职务回到本职岗位进行工作。

(37)审计反馈问题未整改到位。

整改情况:整改完成。

整改措施:一是组织市监狱财务工作人员针对企业财务管理进行集中专题学习6次,提升单位财务管理水平。二是积极与财政部门沟通,争取按照监狱经费保障标准,将监狱履行职能所需经费纳入财政预算予以保障。进一步加强预算编制的规范性、科学性,切实提高预算编制的质量。三是对企业支出费用进行严格审核把关,杜绝监狱行政费用在企业账目列支,规范监狱企业支出管理,严格按照监狱企业财务有关规定列支各项费用,严格财经纪律规定审批程序。四是制定完善了《鹤壁市监狱企业财务管理制度》。

三、下一步工作打算

我局巡察整改工作虽然取得了一定成效,但与市委的要求和群众的期盼相比,还存在一些不足,个别问题还没有完全整改到位。下一步,我局将以习近平总书记关于巡察巡视工作的重要论述为指导,坚持问题导向,继续严格贯彻落实市委关于加强全面从严治党工作的决策部署,以更加自觉的政治担当,更加强烈的责任意识,加强问题整改落实,巩固巡察工作整改成果,切实推进司法行政工作高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0392-3328035;邮政信箱:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道213号;电子邮箱:hbsfjzzb@163.com。


中共鹤壁市司法局党组

2023年1月4日