鹤壁市司法局关于对市人大代表第125号建议的答复

发布时间:2016年06月24日 16:20 来源:鹤壁市司法局 浏览次数:

李晋超代表:

  您提出的《关于普法知识深入基层的建议》收悉。现回复如下:

  法律进基层工作是开展全民法治宣传教育的一项基础工作,也是加强基层法治建设的一项重要工作。按照上级关于开展法治宣传教育、推进依法治市的部署和要求,结合您提的建议,我们将采取以下措施确保法律进基层工作的深入开展。

  一、推行普法责任制

  按照《省普法教育工作领导小组谁执法,谁普法谁主管,谁普法责任制实施意见》的规定,要求各系统各部门自觉承担普法主体责任,将执法与普法工作有机结合起来,利用综治信访宣传月、税法宣传月、妇女权益保护“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日以及其他集中法律宣传活动日,深入基层开展与人民群众相关法律法规的宣传教育,制定计划,明确时间,强化措施,抓好落实。

  二、搭建普法平台

  传播法治文化和法治理念,搭建六个一普法平台,即:每个县区建设一个法治文化广场或法治主题公园、建设一个法治文化一条街,每个乡镇建设一个法治文化长廊,每个村(社区)开辟一处法律图书角,市属新闻媒体每家开辟一个普法专栏,各级政府网站和行政执法部门、政法单位网站开设一个法制专栏。同时,开展法治文艺作品评选、法治书画摄影展、法治诗歌朗诵会、法治征文比赛、法治电影巡演等,图文并茂、声像一体、内容丰富、简明实用,把抽象枯燥的法律知识变成了干部群众喜闻乐见的法治文化,提高了普法的趣味性,使群众在潜移默化中感受到法治文化的熏陶,起到了润物细无声的良好效果

  三、开展法律进乡村(社区)活动

  坚持送法上门。积极开展法制宣传教育三进村四到户活动,即法律宣传车开进村、法律资料送进村、法律服务走进村;法制教育到户、普法责任到户、法制释惑到户、发放资料到户。组织基层政法干警以及大学生村官担任法制宣传员,进村入户讲解法律知识,并向广大农民、居民免费发放《农民必备法律手册》、《居民法律实用手册》、《农民进城务工法律知识问答》、《法律明白诗》、宣传挂图等各类法制宣传教育资料。

  四、开展法律服务进基层活动

  组织全市政法部门和执法单位深入基层,深入群众,普及法律知识,为群众解疑释惑。举办基层干部和执法部门法治教育专题集中培训,开设法律服务便民窗口,设置咨询台,制做条幅,发放法律知识宣传手册和宣传页,发送法治短信,通过上述形式使广大人民群众受到良好的法治教育。

   2016624

  联系单位:市依法治市领导小组工作办公室

  联系人:刘文清   张春辉        电话3328033