鹤壁市司法局关于对市人大代表第116号建议的答复

发布时间:2017年08月09日 11:04 来源:鹤壁市司法局 浏览次数:

董克海代表:

  您提出的《关于“两劳”释放人员的管理意见与建议》的建议收悉。现回复如下:

  刑满释放人员的安置帮教工作是平安建设中的一项工作,也是加强社会综合治理的一项重要工作,按照上级关于加强刑满释放人员安置帮教工作的部署和要求,结合您的建议,我们采取以下措施推进刑满释放人员安置帮教工作深入开展。

  一、集中开展排查

  按照《关于开展“救助帮扶促回归”活动的通知》(鹤综治特专组〔2017〕1号)工作要求,全市各级安置帮教工作机构集中开展为期半年的集中摸底排查工作,要求县区安置帮教工作机构开展实地走访,澄清监所释放5年内、解除社区矫正3年内的刑满释放人员底数,掌握帮教期内刑满释放人员的生活、工作情况,完善在教期内刑满释放人员档案卷宗信息。认真组织一次见面谈话,每个帮教小组要对帮教对象开展一次见面谈话,了解其思想动态和现实表现。对不具备见面条件的帮教对象,要通过电话方式取得联系,切实掌握其现实状况。对走访中发现的帮教期内的刑满释放人员出现违法违纪行为,及时通报公安机关,由公安机关按照法律法规依法处理。

  二、加强管理教育

  切实加强刑满释放人员日常管理。对情绪不稳定、存在违法犯罪风险的重点刑满释放人员要做到心中有数,切实落实帮教小组、帮教责任人责任。加强在教期内刑满释放人员教育工作,依托基层党政组织和群众自治,引导人民团体和社会组织共同参与,坚持定期走访,对在教期内的刑满释放人员开展多种形式的思想政治、法制、道德和文化教育,增强社会责任感,努力减少和消除对抗情绪,顺利融入社会。

  三、强化就业帮扶

  加强在教期内刑满释放人员就业帮扶,按照年初安置帮教工作要点中明确要求,各级人力资源和社会保障部门作为成员单位要将刑满释放人员就业培训、就业指导纳入年度工作计划和职责范围,为刑满释放人员免费提供政策咨询、就业指导和职业介绍等公共服务。对落户农村的刑满释放人员,要积极协调落实责任田,帮助其解决好生活出路问题;对落户城镇的刑满释放人员,采取协调、鼓励自主创业、从事个体经营等形式,多渠道进行帮扶;对“三无(无家可归、无亲可投、无业可就)”人员,要积极帮助其解决实际困难。

  另外,关于人大代表建议中涉及立法工作的内容,我局将积极向人大机关汇报安置帮教工作有关情况,争取支持并配合做好相关工作。

  

   2017年7月17日

  联系单位:鹤壁市司法局基层工作指导科

  联系人:徐咏志 王世杰 电话:3328056