鹤壁市司法局关于对市人大十届二次会议第92号建议的答复

发布时间:2015年09月02日 16:27 来源:鹤壁市司法局 浏览次数:

李红军委员、杜良荣委员:

  您提出的《关于在政府工作人员中进行法治教育的建议》收悉,现回复如下:

  领导干部、公职人员是“六五普法规划确定的重点普法对象。近年来,我市高度重视领导干部、公职人员的学法用法工作,加强领导干部、公职人员的学法用法工作也是我2015年法治宣传教育和依法治理重点工作之一。

  一、突出抓好领导干部、公务员法治宣传教育

  领导干部、公职人员等重点对象的学法用法工作列入2015年度工作要点。为推动全市法治宣传教育和依法治理工作深入扎实开展,2月初,制定下发了《鹤壁市2015年法治宣传教育和依法治理工作要点》(以下简称要点)。《要点》分为六个部分,一是学习宣传党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极做好宪法和重点法律法规的学习;二是宣传和深化“法律六进,突出抓好重点对象的学法用法工作;三是深入开展多层次多形式法治创建活动,提高社会治理法治化水平、弘扬法治精神;四是大力推进法治文化建设;五是认真组织“六五规划检查验收,启动七五规划前期准备工作六是健全工作机制,为法治宣传教育持续有效开展提供保障。《要点》安排部署了26项具体工作。《要点》下发后,督促各县区、市直各单位结合实际制定上报其工作要点,使各项工作切实落到实处。

  制定《关于进一步加强领导干部、公务员学法用法工作的意见》。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”和公务员这个“关键群体”,把宪法法律列为党委中心组学习内容,列为党校、行政学院必修课,通过集体学法、法治讲座、学法考试、法律顾问、年度述法、考试考核等多种形式,教育引导领导干部、公务员带头尊崇法律、敬畏法律,带头厉行法治、捍卫法律,知行合一、身体力行,积极投身到全面依法治市在实际工作中,切实增强规矩和底线意识。

  (三)深入开展“学习宪法、尊法守法”主题活动。2015414日,下发《关于开展“学习宪法 尊法守法”主题活动的通知》,加强国家工作人员宪法法律教育展宪法专题学习,在公职人员中开展“我读宪法”活动,倡导公职人员全面深入学习宪法文本。结合宪法宣誓活动,大力宣传宪法,促进公职人员增强宪法意识、带头依法办事,在全社会弘扬社会主义法治精神,逐步形成学习宪法、尊法守法的良好风尚,使宪法精神深入人心。

  (四)举办学习宣传党的十八届四中全会精神有奖知识竞赛。与市委宣传部、鹤壁日报社、河南永优种业科技有限公司等单位联合举办了“永优杯学习宣传党的十八届四中全会精神有奖知识竞赛。竞赛自2015130日至210日结束,试题内容刊登在2015130日《鹤壁日报》第六版,参赛范围面向全市广大党员干部、入党积极分子、青年学生,普通群众也可自愿参加,活动设个人400、组织奖若干,并向获奖单位和个人颁发了奖品和证书。进一步增强了全市广大党员干部和社会各届厉行法治的积极性和主动性。

  (五)以考促学,开展全市学法用法无纸化考试工作。2014117日至2015122组织开展了全市领导干部、公务员和企业经营管理人员学法用法无纸化考试工作。为组织好本次考试,市依法治市办公室成立了专项活动领导小组,制定了工作方案,下发了《关于2014年全市学法用法无纸化考试考务工作有关情况的紧急通知》,转发了省普法教育工作领导小组《关于组织开展2014年全省领导干部公务员和企事业单位人员学法用法无纸化考试工作的通知》、《关于落实2014年学法用法无纸化考试工作有关具体事宜的通知》等系列文件。112日正式开考前组织了贯通模拟考试,对考试中可能出现的问题进行了梳理;112—116日考试期间采取qq工作群、现场指导等形式,对考试中出现情况及时处理;122—130日对因故未按时参加考试和初试成绩不合格的人员统一组织参加了补考。据统计,全市共5354人参加考试,平均成绩95.7

  (六)组建鹤壁法治讲师团,完善普法队伍。认真贯彻落实十八届四中全会关于“加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设的要求,制定下发《关于成立鹤壁市普法讲师团的通知》(鹤治市办20153号文),面向全市公开选聘了59名具有较丰富的法律知识和实践经验的人员,组建了鹤壁普法讲师团,治市办向所有讲师团成员发放了聘书。讲师团一是参与依法治市工作的相关理论研究,为党委政府决策提供参考。二是根据市依法治市工作领导小组办公室的安排或有关单位的委托、邀请,举办不同层次的专题法治讲座,进行有关法律培训的讲授和辅导。三是承担全市法治宣传教育骨干培训、法治宣传教育教材编写、法律知识考试命题等相关工作。四是完成市依法治市工作领导小组办公室交办的其他事宜。

  二、全面推进依法行政

  坚持以“依法行政示范单位”创建为载体,以依法行政责任目标考核为抓手,全面推进依法行政,加快法治政府建设步伐。一是组建政府法律顾问团,全面实行规范性文件、政府常务会议议题合法性审核制度,促进了依法决策、科学决策、民主决策。大力推行行政执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,开展执法案卷评查,强化执法监督,促进了严格、公正、文明执法。大幅度精简行政审批和行政收费项目,创新行政审批机制,提高了行政效能。二是全面建成市县乡三级行政服务网络,依法公开3651项行政行为,建设了市级统一的行政权力网上运行平台,开通了“12345”市长热线、市长信箱、市政府网站留言板等服务平台,实现了管理公开、程序公开、服务公开。三是依法解决热点、难点问题。政府各部门结合各自职能,围绕群众关注的热点难点问题,积极开展公安交通、食品安全、社会治安、安全生产、城市管理、环保、文化、税收、土地、金融等专项治理,在全市集中开展了打防侵财案件专项行动、城区机动车交通违法集中整治行动、酒驾治理专项行动、农民工工资支付专项行动、打击利用互联网销售假冒伪劣商品专项行动、食品安全专项依法治理、环境污染专项治理、土地执法百日行动、打击非法集资专项行动、“依法信访、理性维权”专项活动等一系列专项集中整治活动,维护了正常的市场经济秩序,促进了社会和谐稳定。

  201592

  

  联系单位:市依法治市领导小组工作办公室

  联系人:张光辉           电话:3328033