关于对市政协十一届五次会议第20220046号提案的答复

发布时间:2022年09月15日 10:01 来源:市司法局 浏览次数:

马磊委员:

您提出的关于“关于律师参与乡村振兴工作的提案”收悉。您的提案具有很强的针对性,对于推动发展律师业在参与乡村振兴工作中更好地发挥作用具有积极的借鉴意义。经与乡村振兴局共同研商,现答复如下:

一、提案主要建议

1. 科学配置服务力量,实现全市法律服务资源配置趋向合理,使公共法律服务供给基本均衡,更好地服务乡村振兴。

2. 通过发挥律师事务所和基层法律服务所的管理作用,加强行业自律,充分调动个人的能动性,配合司法行政机关促进行业健康发展。

3. 改变服务模式,由“单打一”变为团队化服务,在法律专业上优势互补,依据服务对象的规模,提供团队化的法律服务。

4. 律师积极通过政府法律顾问平台协助政府做好政策设计,服务“工商资本下乡”,吸引城市的资本到农村去。

二、答复意见

(一)科学配置法律服务力量。市司法局积极组织律师与法律服务工作者参与乡村振兴工作,对在全市范围内实现村(居)法律顾问全覆盖作出安排部署。我市律师资源分布不均,呈现出市区较多、县域律师较少的现象,导致县域安排村居法律顾问捉襟见肘,较困难。针对这种情况,市司法局将市直律师事务所律师资源进行合理调配,采取对口支援的方式,把市直律师分配到县区,不足的地方由基层法律服务工作者充实。目前我市160名律师、38名基层法律服务工作者共同参与,担任全市1016个村居法律顾问,实现了村(居)法律顾问全覆盖。村(居)法律顾问深入全市各村(居)开展法律服务活动,为村(居)民自治组织和广大村(居)民提供法律意见、法律咨询和法律帮助,努力实现法律服务“零距离”,让法律服务触手可及,让群众感受到了实实在在的法律服务“实惠”。

(二)党建引领提升服务意识。市司法局通过党建引领、强化日常监管、做好日常行业规范培训、严格考核奖惩等措施,组织开展做党和人民满意的好律师系列活动,引导律师和基层法律服务工作者深刻认识党委、政府对律师工作的高度重视和律师队伍在全面依法治国中的重要作用,律师和基层法律服务工作者队伍思想政治建设进一步加强,专业水平不断提升,律所和法律服务所充分发挥基础性管理作用,加强律师、基层法律服务工作者执业纪律教育,规范执业行为,守好筑牢执业红线底线意识,全面提升律师、基层法律服务工作者队伍的整体素质。目前全市律师和基层法律服务工作者紧紧围绕经济社会有序发展和保障民生提供精准和便捷的法律服务,为我市经济社会又好又快发展提供优质高效的法律服务和法律保障。

(三)律师开展团队化服务。2018年,市司法局已成立8个法律服务团,组织各律师事务所相互结合,在法律专业上优势互补,推进律师团队化服务。在常态化推进民营企业“法治体检”的基础上,市司法局积极整合优质法律服务资源,搭建“千所联千企”“万所联万会”等新平台,继续着力增强律师服务招商引资、优化营商环境的针对性和有效性,精准服务,广泛开展形式多样的法治宣传和法律服务活动,切实营造良好的法治营商环境,让法治助力民营企业健康发展,

(四)充分发挥政府法律顾问作用。目前市县乡三级政府和市政府部门外聘法律顾问已全部覆盖。市司法局指导各单位制定法律顾问管理制度,建立法律顾问参与本单位相关工作台账,并作为法律顾问的考核选聘依据,解决法律顾问“聘而不用”的问题,实现法律顾问制度从“有形覆盖”向“有效覆盖”的高质量提升。全市各级政府均已按照《鹤壁市政府法律顾问工作规则》《鹤壁市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》的要求,外聘法律顾问均参与到全市重点项目的合同审核、重大行政决策的决策过程、法规、规范性文件的制定、涉法涉诉案件  、信访案件、重大突发案件的处置过程中,并根据工作需要列席政府常务会议,提出的法律意见作为依法决策的依据。外聘法律顾问切实提高了市政府依法行政能力。近年来,市政府在签订《鹤壁市乡村振兴PPP项目合同》,制定《鹤壁市人民政府办公室关于加快推进信息化和数字乡村建设的实施意见》等政策时,均要求政府法律顾问参与谈判和制定,并出具法律意见,确保合同的合法有效、风险可控,政策的合法、合理;县区乡镇政府外聘律师作为法律顾问参与签订了《鹤壁市鹤山区黄庙沟村岭南综合旅游开发与运营合作合同》等合同55个,审议政府行政决策64个,化解涉法涉诉案件13个,推动了乡村振兴的高质量发展。

(五)市委、市政府高度重视乡村振兴战略,明确提出建设法治乡村,在农村地区形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。2020年12月,市委农村工作领导小组印发了《关于加强和改进乡村治理的实施意见》,对推进法治乡村建设方面提出了具体举措。2022年4月,市委农村工作领导小组又印发了《鹤壁市乡村治理“135”工作机制实施方案》,提出要进一步强化法治在乡村治理中的作用。市乡村振兴局将积极加强与市司法局、市农业农村局等相关部门的沟通与协作,鼓励和支持律师为乡村振兴战略提供法律服务和保障,进一步开展政策宣传、法治宣传、服务基层服务乡村活动、公共法律服务活动等,进一步提升律师在服务乡村振兴战略中的业务和实务水平。在充分发挥村居法律顾问职能作用的同时,引导律师积极参与和推动农村法律服务体系建设。同时强化乡村法治宣传教育工作,推动乡村常态化开展法治宣传和法治文化活动,增强乡村振兴系统干部和脱贫群众和监测对象的法治观念。

感谢您对律师参与乡村振兴工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

2022年9月15日