关于对市政协十一届五次会议第129号提案的答复

发布时间:2022年09月15日 10:03 来源:市司法局 浏览次数:

杜晓琳委员:

您提出的“关于优化法治化营商环境”提案收悉。现答复如下:

一、提案主要建议

(一)深化法治宣传教育,营造诚信守法的社会氛围。要持之以恒地开展法治宣传教育,使人民群众广泛了解和掌握相关法律知识。要注重对企业家和其他市场主体增强法治理念、法治思维和法治信仰的培育。把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善公务人员学法用法制度,增强依法执政、依法行政意识。

(二)加强法治政府建设,提高政府管理的法治化水平。贯彻执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的有关规定,认真落实行政执法“三项制度”,规范政府职能部门及公务人员的行政执法行为。

(三)大力推进公正司法,充分保护投资者权益。开展平安建设,持续优化治安环境,继续优化整顿市场秩序行动。充分保障各类市场主体法律地位平等、权利保护平等、发展机会平等,促进市场经济规范有序运行。

(四)开展优质法律服务,积极提供营商法治保障。整合律师、公证等公共法律服务资源,加快推进公共法律服务体系建设,借助公共法律服务体系帮助中小企业进行法治体检,完善管理制度。

二、答复意见

(一)在深化法治宣传教育方面

一是认真落实“谁执法谁普法”责任制。突出宣传习近平法治思想和宪法、民法典、行政处罚法、个人信息保护法、国防法、退役军人保障法及反电信网络诈骗、疫情防控等法律法规和文明城市创建相关知识,做到“月月有主题,月月有活动”。二是推进法律“六进”常态化。组织开展“志愿服务乡村行,法治教育进万家”“法治保障再聚力,决战全面脱贫攻坚战”等活动。累计开展法治宣传活动1210余场次,发放各类宣传资料、普法读本10.6万余份,发放手提袋等法治主题用品3.7万余个,现场为群众解答法律咨询8000余人次。三是深入开展法治县、乡、村三级法治创建活动。持续提升全市社会法治化管理水平,新建、改造法治公园、法治游园、法治长廊等法治文化阵地210余个(处),2个县区被表彰为全省法治创建先进单位,1个县区、2个乡镇、8个村(社区)顺利通过全省法治创建验收。

(二)在推进法治政府建设方面

一是健全法治政府建设考核。为发挥法治鹤壁(法治政府)建设考核工作“风向标”“指挥棒”作用,充分调动各级党委政府抓好法治鹤壁(法治政府)建设的积极性、主动性和创造性,将法治鹤壁(法治政府)建设纳入年度综合绩效考评表彰工作。二是聚焦“关键少数”学法用法。印发《2022年度领导干部学法计划》,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,将领导干部学法用法作为重中之重,着力提升领导干部法治思维能力和依法行政能力。《计划》明确了领导干部学法的指导思想、学法形式、学法内容、学法要求和学法要求,通过采取政府常务会议集体学法、举办领导干部法治专题讲座和专题培训班等方式推进领导干部学法工作,对落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责、把法治教育纳入领导干部教育培训计划、推动学法制度化、经常化提出了具体要求。三是推进服务型行政执法。以引导转变执法理念为导向,推动形成服务型行政执法理念,梳理高频违法风险点226个,制定防控措施478条。大力开展服务型行政执法宣传培训,引导养成预防在先、主动纠偏的意识和习惯。组织开展服务型行政执法比武、观摩活动,推行行政调解、行政提示,并抓好服务型行政执法示范单位创建,山城区被确定为全省行政调解融入行政执法试点。四是加大执法监督力度。全面推行行政执法“三项制度”,制定行政处罚裁量标准,开展行政执法问题专项整治,发现执法问题52个,已全部整改完成,制定整改措施90项。完善行政处罚裁量权基准制度,组织我市地方性法规、政府规章涉及的8个单位研究制定行政处罚裁量标准,并及时向社会公开发布。率先推行证明事项告知承诺制。确定与发展改革、教育、市场监管等18个领域的证明事项告知承诺制事项248项,及时向社会公开。2021年我市3家单位被表彰为全省服务型行政执法标兵,2家单位荣获全省依法行政示范单位,2起案例被评为全省服务型行政执法典型案例,3家单位顺利通过全省行政执法责任制示范点验收。

(三)在推进公正司法方面

一是深化司法体制改革。2020年以来圆满完成司法改革任务21项,建立了破产案件府院联动机制,提高了破产案件审判质量、执行效率和社会效果;深化人民法庭“立审执一体化”改革,构建了人民法院执行局办案团队与法庭结对指导机制;推进公益诉讼检察指挥中心建设,形成了一体化办案工作机制;建立市县两级行政争议实质性化解平台,协同化解行政争议;引入司法社工参与未成年人检察工作,加快推进未成年人检察业务统一集中办理等改革事项。二是强化司法制约监督。强化党委监督。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,形成了党对政法工作的领导和执法司法的监督“1+4+9”制度体系,累计对政法单位专项督查巡查26批次,督促整改事项136项。强化重点案件监督。建立健全改判、发回重审、指定再审案件的信息通报、跟踪督办、异议反馈机制和专业法官会议运行机制,实现了“四类案件”监督管理自动触发、全程留痕、实时查询、有效追溯,既监督法官依法办案,又对院庭长规范监管形成制约。强化类案监督。行政争议实质性化解“五对接”工作机制等经验做法被最高人民检察院转发。强化人民监督员监督。明确人民监督员监督案件范围、程序和权利,加强对检察权力运行的制约监督。三是提高涉企民商事案件办理质效。大力推进涉企案件网上立案、自助立案、跨域立案,符合条件的一次办好,简化立案流程,提高立案效率。加强立案、审判、执行各环节有机衔接,推进诉讼全流程提速增效,及时保障胜诉权益。市中级法院对涉企案件实行附加“绿标签”制度,提高一审与二审之间的案卷移送效率,缩短案件移转周期。深入推进民商事案件繁简分流,全面推进速裁庭审机制,加强民商事案件审限管理,严格限制延期开庭次数和事由。

(四)在提供公共法律服务方面

一是持续提升公共法律服务能力。印发《鹤壁市公共法律服务培训全覆盖工程实施方案》,在全市建成了公共法律服务中心7个,公共法律服务工作站89个,在全市1016村居(社区)设置法律顾问,实现市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台全覆盖。提高12348公共法律服务热线服务水平,增加值班律师50名,电话接听率达到97.91%,排名全省第二;3起案例入选全省“12348”公共法律服务热线优秀咨询案例。二是持续开展“法治体检”服务活动。深化“万所联万会”“千所联千企”活动,精准对接企业法治需求,为企业、商会、协会开展法治体检,提高依法治企和防范法律风险的能力。目前,律师事务所与重点企业、协会、商会所有企业已全部对接,累计为150余家企业进行免费的法律体检,实地走访283次;分析法律风险289余条;提出法律意见196余条。三是深化“法润千企”普法活动。将企业普法宣讲纳入“八五”普法宣讲团宣讲计划,抽调政治素质高、业务能力强、宣讲经验丰富的律师到企业集中开展“法润千企”普法宣讲活动。实施“企业精准普法菜单制度”,针对企业在生产经营中广泛关注的合同、融资、劳务用工、知识产权保护、股权和债权等问题,梳理汇总企业法律服务需求事项清单和亟待解决的法律问题,精准制定普法菜单并动态调整。指导企业建立学法用法制度,推动企业法治文化建设。截止目前,开展法治宣传和法律咨询1453人次,共发放法律知识宣传手册、法治手提袋、礼品纸抽等普法宣传资料1.2万份。四是积极开展基层矛盾纠纷排查化解。充分发挥人民调解“第一道防线作用”,围绕“六防六促”专项活动,统筹开展农村基层矛盾纠纷集中排查化解专项行动和人民调解“助力平安创三零、喜迎党的二十大”专项活动,努力做到矛盾纠纷防范在先、解决在小。截止目前,共排查矛盾纠纷340余件,调解成功98.5%以上,有效促进了社会和谐稳定。

                                                                                                                                                                                                                                         2022年9月15日