鹤壁市抓实抓细六项举措全力推进服务型行政执法建设工作

发布时间:2022年06月28日 18:43 来源:市司法局 浏览次数:

为深化服务型行政执法建设,优化法治化营商环境,实现严格规范公正文明执法与服务人民相统一。鹤壁市抓实抓细六项举措,全力推进服务型行政执法建设工作提档升级。

一是抓以赛促学促能力提升组织开展首届服务型行政执法比武活动,通过专题培训、知识测试、现场授课、模拟执法等形式,检验各级各执法部门掌握和运用服务型行政执法理论和实务情况,全面提升法治机构统筹推进服务型行政执法工作的职业素养和专业水平,加强服务型行政执法多层次人才队伍建设,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

二是抓基层宣讲促提质增效制定年度“微宣讲、走基层”活动计划,按照时间节点,采取灵活方式,发挥服务型行政执法授课员作用,到基层单位讲微课、讲解知识点,力争3年内基层执法人员教育培训全覆盖。

三是抓“示范创建”促典型引领。组织开展服务型行政执法示范点(标兵)创建活动,通过组织“比武活动”、“微宣讲、走基层”、“结对子、传帮带”等形式,帮助创建单位补短板、强弱项、促提升。同时,鼓励党政主要领导重视、工作基础好、法治机构力量强、推动工作有力的县区提前谋划,积极争创服务型行政执法示范项目。

四是抓“风险防控”促习惯养成。结合日常管理、执法检查中发现的违法行为和已办结的行政处罚、行政强制等案件,将行政相对人容易疏忽或易发、多发违法行为等风险进行梳理,归纳行政相对人违法风险点,通过专题讲座、座谈交流、展板展示、现场观摩等形式,全面宣讲法律风险防控制度和违法风险点,剖析个别典型案例,引导行政相对人了解风险防控相关法律知识,树立风险防控意识,养成积极预防、主动纠正违法行为的习惯。

五是抓“行政调解”促纠纷化解全力做好行政调解融入重大执法决定、日常监管和执法过程、受理举报投诉“三个融入”省级试点工作,制定完善工作方案,优化工作机制,强化培训、督导和宣传,建立行政调解立卷归档、统计分析等制度,着力打造行政调解“山城经验”。

六是抓“行政指导”促执法质效探索建立行政指导融入行政处罚制度,引导行政机关在日常监管和行政执法中,通过实施行政指导,对符合法定情形的当事人,依法从轻、减轻或者不予行政处罚,巩固执法效果,提高当事人的法律遵从度