鹤壁市出台《法治政府建设实施方案(2022—2025年)》

发布时间:2022年06月25日 08:10 来源:依法行政指导科 浏览次数:

6月21日,鹤壁市委、市政府印发《鹤壁市法治政府建设实施方案(2022—2025年)》(以下简称《实施方案》)。


《实施方案》围绕加快政府职能转变、健全依法行政制度体系、健全行政决策制度体系、严格遵循重大行政决策程序、健全行政执法工作体系、全面落实行政执法责任制、健全突发事件应对体系、健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系、健全行政权力制约和监督体系、健全法治政府建设科技保障体系等8个方面,制定了26项具体举措,立足鹤壁实际,对法治政府建设向纵深推进作出新的部署。

《实施方案》制定了总体目标,明确了全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。到2025年,政府行为全面纳入法治轨道,法治化营商环境持续优化,突发事件应对能力显著增强,政府治理信息化与法治化深度融合,人民群众法治获得感和满意度不断提升,法治政府建设迈上新的台阶。《实施方案》与《法治鹤壁建设规划(2021—2025年)》《鹤壁市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》有效衔接,共同构成“一规划两方案”文件体系。

《实施方案》在完善法治政府建设推进机制、政务服务、行政执法、立法机制等方面,提出了新观念、新举措,创新引领今后一个时期鹤壁市法治政府建设工作。《实施方案》的印发和有效落实,必将推动我市法治政府建设再上新台阶,实现法治政府建设在法治鹤壁、法治政府、法治社会一体建设中率先突破,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供坚强法治保障。