鹤壁市创新“三会合一”调研督察形式全力推进基层法治政府建设

发布时间:2022年06月28日 08:24 来源:依法行政指导科 浏览次数:

近日,为全面了解县区法治政府建设工作情况,查找法治政府建设工作中的薄弱环节和突出问题,鹤壁市创新“三会合一”调研督察形式,全力推进县区法治政府建设工作提档升级。

此次调研督察采取务虚会、培训会、动员会“三会合一”的形式,查摆分析县区法治政府建设工作存在的堵点、痛点和难点,反馈了切中要害、直指病灶的问题清单。“务虚会”旨在通过探讨交流,进一步深化思想认识,理清推进县区法治政府建设的工作思路,明确下半年努力方向,立足抓实法治政府建设重点任务,不断提升工作水平,着力推进法治政府建设高质量发展。“培训会”是基于县区政府主管领导和司法局班子跨领域、跨行业的调整,对法治政府建设工作还不熟悉,需要尽快进入角色,了解和掌握法治政府建设职责任务,推动县区法治政府建设任务落地见效。“动员会”就是要以“示范创建”促典型引领,鼓励党政主要领导重视、工作基础好、法治机构力量强、推动工作有力的县区提前谋划,积极争创国家级、省级法治政府建设示范县区。

此次调研督察重点围绕党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、重大行政决策程序、政府常务会季度学法、服务型行政执法示范点(标兵)培育等工作进行。调研督察组通过听取汇报、座谈了解、查阅资料、实地走访等形式,查找县区在推进法治政府建设中的短板弱项和突出问题,明确整改措施和时限,着力推动年度法治政府建设各项任务落地落实。