鹤壁市“八五”普法宣讲基层行活动走进淇滨中学

发布时间:2022年05月31日 19:05 来源:鹤壁市司法局 浏览次数:

  《中华人民共和国反有组织犯罪法》自2022年5月1日起施行。为增强未成年人法治意识和自我保护意识,防止有组织犯罪对青少年学生的侵害,推动平安法治校园建设,5月31日下午,鹤壁市司法局联合市教育体育局到淇滨中学开展了以“远离有组织犯罪 共享平安校园”为主题的《反有组织犯罪法》普法宣讲活动。专题讲座辅导以视频直播形式进行,淇滨中学2300余名师生参加了活动。

  此次活动邀请了河南世纪唐人律师事务所、鹤壁市“八五”普法讲师团成员王允律师进行专题讲座辅导。王允律师讲解了《反有组织犯罪法》出台的背景意义及其主要内容,并结合未成年人实施黑恶势力犯罪典型案例,让师生切身体会到有组织犯罪的危害性和远离侵害的紧迫性,自觉抵制和防范有组织犯罪,保护自己的合法权益。活动中,向部分师生发放了宪法、民法典、反有组织犯罪法和社区矫正法等宣传资料380余册(份),积极引导师生加强法律知识学习,进一步增强了广大师生尊法、学法、守法、用法的意识,取得了良好效果。