市法治政府建设领导小组办公室对县区行政执法协调监督工作进行监督检查

发布时间:2022年06月01日 19:10 来源:鹤壁市司法局 浏览次数:

  为进一步加强行政执法协调监督工作,市法治政府建设领导小组办公室于2022年5月对各县区行政执法协调监督工作进行了监督检查。为使行政执法监督检查工作扎实有效地开展,市法治政府建设领导小组办公室组成了由县处级领导带队、行政执法协调监督科参加的监督检查组,制定了检查方案,现场检查了各县区司法局行政执法协调监督工作的文件及相关台账资料,深入县区所属行政执法部门,查阅了文件及执法案卷,对存在的问题进行了现场反馈。同时,向各县区司法局下达了督办通知单。

  本次监督检查的主要内容为:(1)各县区对行政执法协调监督工作领导重视情况;行政执法协调监督专职人员配备情况;行政执法协调监督人员能力及岗位履职情况。(2)2019年以来行政执法证件管理、重大行政处罚备案审查、案卷评查、行政执法人员教育培训等工作落实情况的相关台账资料;(3)督促指导本县区行政执法部门落实行政执法责任制指导培育行政执法责任制示范点情况;督促指导本县区行政执法部门全面推行行政执法“三项制度”工作情况。(4)乡镇(街道)综合行政执法改革工作情况。(5)今年以来我市安排的行政执法协调监督工作推进情况。(6)各县区证明事项告知承诺制工作情况。

  检查组对各县区提出三点要求:一要加强领导,明确责任,进一步加强行政执法协调监督工作的领导,高度重视行政执法协调监督工作,认真履行行政执法协调监督工作职责,将政治素质高、法律专业素质优、工作能力强的同志调整充实到行政执法监督岗位上来,强化责任落实,督促指导本县区各行政执法部门全面落实行政执法责任制和行政执法“三项制度”,进一步规范行政执法工作,实现严格规范公正文明执法。对此项工作重视不够、领导不力、履职尽责不到位的县区视情况通报至各县区人民政府二要完善措施,整改提升,要紧紧围绕今年行政执法协调监督重点工作,明确工作目标,列出工作计划,建立责任机制,强化工作措施,切实抓好本县区行政执法协调监督工作,特别是要切实抓好今年省市确定的重点行政执法部门的监督检查,实现行政执法程序和案卷管理规范化。三要典型引路,示范带动,要坚持以全面落实行政执法责任制和全面推行行政执法“三项制度”为抓手,积极开展各级行政执法责任制示范点创建和行政执法“三项制度”典型案例评选活动,精心组织开展行政执法人员能力提升专项活动,按照政治理论大学习业务知识大培训岗位技能大比武的总要求,制定具体方案,细化工作措施,7月底前各县区要完成大学习大培训大比武以及执法案卷评查、标准化执法案例制作、基层执法能手评选等工作,创亮点,出特色,实现严格规范公正文明执法。四要加强监督,严格考核。本次监督检查情况作为对各县区2022年度依法行政考核的重要参考依据。