法治建设督导小组赴淇滨区督导法治建设工作

发布时间:2022年07月08日 11:33 来源:市司法局 浏览次数:

7月5日下午,市司法局二级调研员王存喜带队到淇滨区督导法治建设工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

督导组首先在淇滨区人民政府听取了法治建设汇报,王存喜对淇滨区落实好法治建设工作提出了三点意见。一是要做到“三高”,即高视点看待、高标准谋划和高层次指挥。要站在落实习近平法治思想,推进全面依法治国的高度,认清法治建设工作的重大意义,将之作为党委、政府的重大政治责任,作为“一把手”工程,健全机构,完善体系,宏观规划,统筹推进。二是要坚持“三全”,即全员发动、全民参与、全域覆盖。要发动各个层次的机构工作人员全部参与到法治建设工作中来,到边到位,防止出现盲区和空白点。三是要突出“三重”,即重在领导,重在政府,重在基层。党政主要领导要切实起到带头作用,找准工作重点,全面建设法治政府,同时要密切关注行政服务大厅、菜市场、超市和等服务网点,做好基层法治工作。

随后,王存喜同志与淇滨区党政主要负责人、区委依法治市办、各协调小组负责人、重点行政执法单位主要领导等,就法治建设进行个别访谈,详细了解履行职责,运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

资料审核小组详细对照《法治建设工作指引责任清单》查阅各类佐证资料,对相关政务公开事项进行网络检索。

 

 

 

 

 

 

 

实地调查小组对政务服务大厅、乡镇行政执法站点、县乡村三级公共法律服务中心(站)、农贸市场等场所实地查访,对政务服务大厅便民利民措施、服务质量,公共法律服务中心运行、工作开展,群众对执法单位的满意度和社会安全感等情况进行全面了解。

督导组将法治建设工作中存在的相关问题及时进行反馈,对部分落实不到位的工作提出了相关整改意见。