市司法局召开持续优化法治化营商环境提升工作会议

发布时间:2022年05月21日 17:01 来源:鹤壁市司法局 浏览次数:

  开展法治保障五大提升活动着力形成法治化营商环境司法行政工作新突破

  ——市司法局召开持续优化法治化营商环境提升工作会议

  为认真贯彻全市政法系统促进法治化营商环境提升工作会议精神,5月13日,市司法局召开了“创新五位一体服务机制,持续优化法治化营商环境”工作会议,印发了《鹤壁市司法行政系统法治化营商环境优化提升及“两个健康”示范创建工作实施方案》,细化全市政法系统法治化营商环境“55472”工作部署,以律师、公证、鉴定、仲裁、调解等六种公共法律服务资源为抓手,开展法治保障五大提升活动,着力形成法治化营商环境司法行政工作新突破。

  一是开展涉民营企业社区矫正对象外出管理提升活动。健全涉民营企业社区矫正对象评估、审核、审批制度,保障涉民营企业社区矫正对象的企业经营需求,助力民营企业健康发展。二是持续开展“法治体检”服务活动。精准对接企业法治需求,深化“万所联万会”“千所联千企”活动,为企业、商会、协会开展法治体检,提高依法治企和防范法律风险的能力。三是开展涉企公证鉴定质效提升活动。实行涉企公证事项清单制度和一次性告知制度,做到当日受理、及时办理、快速出证;推动司法鉴定机构入驻公共法律服务中心,为项目建设和企业提供司法鉴定咨询服务。四是深化“法润千企”普法活动。根据企业在签约、开工、投产等环节的不同法律需求,精准制定普法菜单并动态调整,指导企业建立学法用法制度,推动企业法治文化建设。五是深入开展走基层进企业活动。优化司法行政系统选派的服务管家、法律服务专员结构,每月到所服务企业服务不少于一次,提供法律咨询和法律服务,切实为企业排忧解难。同时,结合创新“五位一体”服务机制、助推法治化营商环境国家级单项示范创建活动,推动“12348”公共法律服务热线与“12345”政务服务热线整合,打造省级公共法律服务实体平台示范点;推动市县乡三级矛盾调处中心建设,创新“一站式”涉企矛盾纠纷调处机制,形成可复制、可推广的“鹤壁经验”,推进市域社会治理现代化进程。